Enigma Enigma

Оксана Біла

2019-10-15 08:32:13 eye-2 2527   — comment 0

ЗЕЛЕНСКИЙ НА УКРАИНСКО-БЕЛОРУССКОМ ФОРУМЕ: «ДОНБАСС И КРЫМ ВСЕГДА БУДУТ УКРАИНОЙ»

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Втором форуме регионов Украины и Беларуси, заявил, что аннексированный Россией Крым и оккупированная часть Донбасса «всегда будут Украиной».

«Беларусь остается для Украины надежным партнером, который помогает достичь мира на территории нашей страны. Территории в границах, которые признаны мировым сообществом, где Крым и Донбасс – это есть и всегда будет Украина», – говорится в сообщении Зеленского в Твиттере.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заверил своего украинского коллегу, что у Украины никогда не будет проблем со стороны Беларуси, и подчеркнул дружеские отношения между странами.

26 сентября Лукашенко заявил, что не верит, что Россия вернет аннексированный Крым под контроль Украины.

Напомним, в феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma