Сегодня в каждом магазине нам доступны несколько видов чая. Среди них и зеленый чай. Как правило, черный чай более популярный и традиционный в нашей стране, но зеленый набирает всё большую популярность в силу своих полезных элементов. Его листья подвергаются наименьшей обработке, что позволяет листьям сохранить полезные вещества. Вкусный зеленый чай представлен среди 600 сортов элитного китайского чая в интернет-магазине newtea.ua, где также можно приобрести мороженное собственного изготовления, лучшую чайную посуду SamaDoyo и вкусный кофе.
Как правило и зеленый, и черный чай производится из одних и тех же листьев, которые отличаются только в методах обработки. Зеленый чай сохраняет полезные вещества благодаря тому, что при обрабатывании поддается только удалению влаги, подвяливанию и легкому поджариванию. Существуют две стадии производства зеленого напитка:
- Листья расстилают ковром на открытом воздухе, где оно поддается воздействию теплого ветра и солнечных лучей в течение двух часов. Отсортированное сырье помещают в котел или обжарочный сковородки с температурой 170°С, при котором происходит активное его помешивание руками. Этот этап обработки забирает влагу из листьев. В сегодняшнем промышленном масштабе прожаривание сменили на пропаривание.
- Первый этап осуществляется для того, чтобы добиться мягкости сырья. Мягкие листики скручивают на специальных установках, который называются роллеры, и опять поддают обжариванию, после чего скручивают вновь. После скручивания листья окончательно высушивают.
Элитные сорта обрабатываются способом шлифовки, когда просушенное сырье прокручивают в больших барабанах. В ходе процесса происходит частичное крошение листиков. Образованная пыль заполняет поры листа после чего он приобретает особый блеск и становится гладким. Если купленный Вами чай дает мутный оттенок при заваривании, то это чай низкого качества.
Критерии выбора
Если хочется получить по истине незабываемый и насыщенный вкус чая - нужно хорошенько уделить время его выбору, учитывая некоторые критерии.
- Внешний вид чаинок играет огромное значение, ведь они должны быть без веточек или чайной пыли, а листики должны быть без лома, аккуратные и цельные.
- Цвет чаинок должен быть однородным. Если это не так, то либо перед вами смесь разных сортов, либо была нарушена технология обработки.
- Аромат как сухого, так и заваренного чая и его интенсивность. Запах должен быть насыщенным в независимости от сорта. После заварки чая нужно понюхать крышечку чайника, ведь там скапливаются эфирные масла.
- Цвет настоя должен быть глубокий и насыщенный. Если на дне чайника есть мусор и пыль, то чай не качественный.
- Вкус чая должен быть без доминирующих нот, сбалансированный с приятным послевкусием, которое длится несколько минут.
Настоящий китайский чай рекомендуется заваривать в изопоте. Это позволит не только устраивать чайную церемонию в домашних условиях, но и поможет заварить напиток самым лучшим образом, не потеряв его качества.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma