Enigma Enigma

Olga Horoshkovska

2019-12-17 07:54:11 eye-2 2990   — comment 1

Земельная реформа: почему украинские фермеры митингуют

Правительство Украины подготовило законопроекты о снятии с 1 октября 2020 года запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения, что вызвало бурю негодования среди фермеров.

С 17 по 20 декабря парламент Украины планирует одобрить во втором чтении законопроект об открытии рынка земли, в связи с чем на 17 декабря запланировано перекрытие центра Киева из-за крупных акций протеста! Более того, в Киев прибыла колонна сельхозтехники, которая будет участвовать в акции.

Эту информацию с особенным энтузиазмом распространяют российские средства массовой информации.

Давайте разберемся, в чем же дело!

Украина входит в шестерку стран мира, где до сих пор запрещено продавать землю. В эту группу сомнительного достоинства также входят Северная Корея, Куба, Венесуэла, Таджикистан и Демократическая Республика Конго.

По оценкам Всемирного банка, если отменить мораторий на продажу украинской земли, это даст национальной экономике дополнительно 15 миллиардов долларов, что составляет более 10% годового ВВП страны. По другим оценкам, эффективная земельная реформа за несколько лет принесет до 100 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

Когда раскроется украинский потенциал, эта страна сможет стать сельскохозяйственной сверхдержавой и партнером США в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Одновременно Украина получит огромные доходы от экспорта, создаст новые рабочие места и привлечет большие иностранные инвестиции.

В связи с этим возникает вопрос: почему Украина до сих пор не раскрыла свой сельскохозяйственный потенциал?

18 лет назад прокоммунистическое большинство в Украине ввело мораторий на продажу земли, который позволил фермерам арендовать землю, но не покупать ее. Коммунистического большинства в украинском парламенте давно уже нет, но популистские силы, обслуживающие интересы украинских олигархов из аграрного бизнеса, а также законодатели, действующие в интересах Москвы и мешающие Украине стать успешной страной, каждый год неизменно продлевают действие моратория. Их главный аргумент связан с лживым доводом о том, что если мораторий будет отменен, богатые и алчные иностранцы — китайцы, арабы, американцы — скупят всю украинскую землю, и тогда фермеры Украины попадут в полную зависимость от них. Зарабатывать и кормить свои семьи они смогут только из милости иностранных землевладельцев.

Но европейский опыт проведения земельной реформы не подтверждает эти страхи. Все посткоммунистические страны Европы в 1990-е годы узаконили продажу сельскохозяйственных земель. В результате цены на землю там выросли, и фермеры используют ее в качестве залога для покупки современной техники и удобрений. Результаты впечатляют. В среднем объем сельскохозяйственного производства в этих странах вырос на 40%, и появился невиданный ранее и очень крепкий средний класс. Более того, иностранцы не проявляют особого интереса к покупке земли в этих странах.

Выступая недавно с речью, Президент Украины В. Зеленский заявил: «В этом году мы точно проведем земельную реформу». Широко доступные на Украине российские СМИ, а также пророссийские политики немедленно запустили пропаганду против земельной реформы. Причина, по которой Россия так ополчилась на украинскую реформу землевладения, предельно ясна: Москва не заинтересована в том, чтобы по соседству с ней находилась процветающая страна с демократическими ценностями, и она будет и дальше препятствовать прогрессу на Украине.

Ну что ж, несмотря на то, что новое руководство Украины столкнулось с мощнейшим давлением со стороны пророссийских противников этой реформы, все получится! Украина станет процветающим государством!

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma