Enigma Enigma

Сергeй Делін

2020-06-18 11:42:28 eye-2 3732   — comment 2

Жирна червона риска

Посольство Канади в Україні зробило сьогодні таку заяву:

"Із 2014 року 🇺🇦 пройшла важкий, але необхідний шлях демократичних перетворень.Наполеглива вимога суспільства дотримання #ПорядкуіЗакону чітко була висловлення у #РеволюціїГідності. Сьогодні ці принцими залишаються наріжними і #українці очікують, що уряд їх дотримуватиметься.
Українці очікують рівності усіх перед законом. Усі громадяни заслуговують презумпції невинно вносив, чесного процесу та юридичної системи, вільної від політичного втручання. Історія вчить, що поява втручання та реваншизм тільки породжують те ж саме."

Даже за дипломатическим языком смысл сообщения легко понять: использование инструментов (тн) правоохраны и правосудия в политических целях противоречит демократии и недопустимо в демократическом общество. Это также идет против идеалов и достижений Евромайдана. Думаю что подобные месседжи идут в эти дни от многих партнеров Украины на Западе.

"дело будет рассматривать в Печерском суде Киева судья Сергей Вовк, на которого распределено это дело. Это тот самый Вовк, который в свое время "сажал" Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко. (Луценко и Иващенко, напомним, получили от Вовка 4 и 5 лет лишения свободы соответственно.)"

Бред? Абсурд? Карикатурнo-феерическая трагикомедия? У общества, 40-миллионной страны нет возможности избавиться от одного чиновника? Нет - только реальность сегодняшней системы права (кавычки, тм) Украины. А что дальше? Дальше то что, неужели никому больше не интересно? Европа будет дальше, вот прямо за этим?

Нет, это не Европа (вздох); и нет к Европе это будет иметь отношение еще (боюсь, но обоснованно) очень и очень не скоро. Если все будет идти как всегда. Если никто не обернется и не озаботится.

У меня сложное отношение к правлению Порошенко чего я не скрывал в своих постах но об этом в другом посте и в другое время. Важно же сегодня то что открывая политические дела против предшественников и оппонентов власть уже твердо становится на путь тех от кого избавился (то есть мы надеялись что) Евромайдан. "Право" (тн) которым можно крутить в интересах власти и сильных имеет мало отношения и к праву и к демократии. Становясь на этот путь - в очередной уже раз, мы только поворачиваем назад, чтобы вернуться в начальную точку. Так мы еще раз НЕ выйдем и не уйдем от совка.

Но к сообщению Канады и партнеров Украины искренне желающих ей стать современной свободной и процветающей страной в которой правят идеалы свободы в которой граждане имеют права а закон не только написан но и исполнен одинаково для всех я хотел бы добавить еще один, и весьма очевидный сегодня пункт: остановить шоу абсурда под названием власть и "право (тм) в Украине партнеры не смогут. Это могут сделать только граждане страны ведь дело Евромайдана далеко не завершено, оно не могло завершиться за три или пять месяцев или даже лет, и было совершенно наивно иметь такие надежды. Построить себе нормальные институты права которые защищают права граждан и работают для граждан а не комедийно-убогую карикатуру сегодня могут только сами граждане. Эта задача никуда не уйдет, сколько десятилетий еще не пройдет, и майданов.

Для общества это - жирная красная черта. Это уже на один шаг от времен Януковича, по фактическому состоянию если не по эквилибристике речей. Если общество допустит это то где оно остановится? Надо отложить разочарования, усталось, заботы и заняться общим делом тем которое нужно всем и без которого дальше и вперед не двинется никто. Если граждане не хозяева и не источник власти в своей стране, то ничего нового в такой стране не будет. Эта теорема уже доказана историей.

Для меня сегодня не важно зачем, с какой целью это делается властью - с надеждой на быстрый популисткий рефлекс как после впрыска наркотика; или по прямому сговору с агрессором чего в эти дни исключить увы нельзя. Когда нибудь мы узнаем, почти наверняка. Но сегодня уже ясно, до уровня на котором партнеры Украины уже не могут молчать или обсуждать проблемы кулуарно что это представляет угрозу европейским надеждам, и будущему страны.

A тем кто все еще ставит свое имя и подписи под тем что происходит сегодня, хотелось бы сообщить следующее: такими методами вы очевидно не сделаете стране ничего полезного; это невозможно так же как сделать сложный и точный прибор кривой и тупой отверткой. Но вы уже подошли вплотную, на один шаг до черты за который для страны будет реальный, продолжительный вред. Я бы посоветовал сделать здесь паузу и задуматься: стоит ли подписываться - под этим? Оно ведь останется - и еще надолго.

И последнее: война еще не закончена. Агрессор никуда не ушел и ждет момента слабости Украины чтобы вернуться и вернуть себе контроль не только над отдельными районами но и над всей страной. Это - слабость, и это уже очевидно из заявлений партнеров и значит партнерам, и значит врагу. И это тоже совершенно не допустимо потому что любая и каждая слабость в противостоянии - это подарок врагу.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma