Enigma Enigma

Raul

2019-12-24 13:23:30 eye-2 2481   — comment 0

Жители оккупированного Донбасса на пороге энергетического кризиса

Искусственный дефицит угля в т.н. “ДНР” прежде всего отражается на самых незащищенных слоях населения оккупированных территорий Донбасса.

Как известно, жители Донбасса проживающие в частных домах грелись зимой за счет угля, который им выделяло государство. Некоторые покупали уголь, а некоторые, так называемые льготники получали его бесплатно. Однако, сейчас руководство образования, называющее себя "ДНР", отказалось обеспечить жителей бесплатным углем. Вот и в этом году только не значительная часть льготников и пенсионеров смогла получить денежную компенсацию, которой хватит на покупку не больше трьох тонн угля, чего естественно недостаточно для отопления и подогрева воды. Жители приграничной территории Донецкой области говорят, что в этом году посредники не завозят бытовой уголь. "Уголь сейчас в большом дефиците. На зиму закупили специальные дрова, которое долго горят. Цена - 2,5 тысячи гривен за куб.", - поделилась бедой Ольга, жительница Волновахи, проживающая в частном секторе. В то же время в Славянске и Краматорске бытовой уголь, завезенный со свободной территории, свободно продается по цене 1,5 тысячи гривен за тонну.

Хотя, ситуация такова, что населению самопровозглашенных образований следует готовиться к массовым отключениям электроэнергии и тепла, никто из т.н. “властей” оккупированной части Донецкой области не спешит объявлять в “подопечном” регионе чрезвычайное положение — мол, ничего, как нибудь согреются...

А между тем, добытый на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей уголь по поддельным документам массово поставляется в Россию и страны ЕС. Один за другим идут грузовики с углем через Несветайский таможенный пост города Новошахтинска Ростовской области. Объемы – 30 тонн в каждом. За сутки – 50 груженых углем машин. И так каждый день. В объезд пункта пропуска и через пункт пропуска «Матвеев Курган» также постоянно едут грузовики с углем с оккупированной территории Донецкой области. Но автотранспорт – это не единственный способ вывоза угля. Постоянно работают два железнодорожные пункта пропуска: «Красная Могила – Гуково» и «Иловайск – Матвеев Курган». Уголь отгружают составами.

Можно только представить, сколько угля и на какую сумму денег проходит через пункты пропуска на границе с Россией? А сколько в объезд этих пунктов? Стараясь поскорее набить свои карманы “власти” псевдореспублики продают донецкий уголь по бросовым ценам. Так, при мировых ценах на энергетический уголь от $42 до $100/т. тамошние "хозяева жизни" отдают его зарубежным трейдерам по $22/т. А для россиян донецкий уголь продается по заниженной цене 1 тыс. 260 рублей за тонну (530 грн.), в то время как российский уголь реализуется в среднем по цене 1 тыс. 700 рублей за тонну (720 грн.). И это при том, что для жителей т.н. ЛНР/ДНР, в недрах которых добывается уголь, его продают по цене 2,5 тыс. и более гривен за тонну.

Поэтому, постоянная нехватка денежных средств для выплат заработных плат, социальных, пенсионных выплат, обеспечения бесплатным углем льготников и далее останутся постоянными спутниками жителей этой части Украины.

Выводы делайте сами...

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma