Enigma Enigma

Ukrainous

2022-06-28 13:51:40 eye-2 3563   — comment 0

Живу каждый день как последний – украинский мэр Херсона дал интервью "Сегодня" накануне похищения

Игорь Колыхаев пообщался с нашим журналистом за считанные часы до того, как за ним пришла ФСБ

Мэр Херсона Игорь Колыхаев за считанные часы до своего похищения успел дать эксклюзивное интервью для сайта "Сегодня". Его распросили его о том, как ему живется и работается в оккупированном городе, чем именно он и его команда занимаются, как живется обычным людям. На вопросы он ответил письменно, сообщил, что украинской мобильной связи в городе практически нет, с интернетом тоже большие проблемы.

На один из вопросов о том, каковы его прогнозы по ситуации в городе, он ответил нам так:

"Я живу каждый день как последний, ежедневно пытаюсь быть полезным Херсону и его горожанам, которым 27 ноября 2020 года я дал клятву городского головы. И, поверьте, это не пафосные речи с моей стороны. Я офицер, для меня клятвы – нерушимы. На меня сейчас со всех сторон льются грязные обвинения, мол, я какой-то там коллаборант и сотрудничаю с "новой властью"… Я знаю, кто эти сплетни распространяет и знаю почему – потому как к этим спикерам есть миллиард вопросов: где вы прятались, когда ваш город выживал и сметал с полок последние крошки хлеба, почему вы не помогали волонтерам, которые ценой своих жизней вывозили под пулями людей и завозили в город хоть небольшие партии продуктов и медикаментов? Чем вы занимались, когда город пылал от обстрелов, а активистов похищали? Более 300 людей исчезли за первые недели оккупации!"

По словам Колыхаева, в начале войны он принял решение оставаться в Херсоне и ни на день не выезжал из города. Работал, как стало понятно из его интервью, удаленно.

"Мы перешли на дистанционное управление и работаем в разных помещениях, проводим оперативные совещания, общаемся, решаем насущные вопросы. Кроме того, я получаю информацию от самих горожан, потому как часто выхожу на улицу, гуляю парком – это важно, чтобы люди видели меня в городе, что я живой и здоровый, рядом с ними", – рассказал мэр.

Напомним, о похищении мэра Херсона Игоря Колыхаева стало известно сегодня, 28 июня. Данную информацию обнародовала в Facebook советница городского головы Галина Ляшевская.

По ее данным, Колыхаева "задержали вооруженные сотрудники Росгвардии и, скорее всего, ФСБ", когда тот приехал в одно из коммунальных учреждений.

"Они изъяли жесткие диски с компьютеров, вскрыли все сейфы, искали документы. Всё это время Колыхаева держали в отдельном кабинете в наручниках под вооруженной охраной. После обыска Колыхаева посадили в автобус Z и увезли. Уверена, что арест Колыхаева связан с его отказом сотрудничать с оккупационными властями. Несколько дней назад Колыхаев получил письмо от "новоназначенного" мэра, где тот приглашал его обсудить будущую "организацию взаимодействия". За отказ от встречи пригрозил арестом. Колыхаев не пошел", – сообщила Ляшевская.

Полное интервью с Игорем Колыхаевым читайте завтра, 29 июня. 

 

 

Материал взят с https://www.segodnya.ua

 

 

 

 

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma