Enigma Enigma

Sergiy Tsyhipa

2019-11-06 08:15:06 eye-2 505   — comment 4

Злые клоуны в интернете атакуют клоунов "Zеленых "

Пранкеры - гроза новейшего времени.

Такие вот злые клоуны, работающие на арене информационного пространства.

Пранк - это телефонное хулиганство, розыгрыш. Люди, практикующие пранк, называются пранкерами. Они совершают телефонные звонки (обычно анонимные) своим жертвам и путем провокаций и подшучиваний вынуждают жертву к яркой ответной реакции. Нередко разговор записывается и выкладывается в Интернет.

Пранкеры рулят. Когда в первый раз сколько-то-там-лет-назад столкнулся с информацией о российских пранкерах (тогда украинских еще и в помине не существовало), то вначале это показалось забавным. Подумалось, во чуваки дают - прямо мастера пародий, голос подделывают - не отличишь.

Потом догнал вопрос: а почему те, кого разыгрывают пранкеры, воспринимают их всерьез и не могут отличить от настоящих собеседников? И "розыгрыш" почему-то раскрыть практически невозможно, если этого не захочет сам пранкер. Иногда они так и делают, в конце разговора дают понять собеседнику, что его нае#али.

Многие гыгыкали от информации о том, как российские пранкеры разыгрывали украинских политиков. Ага, прикольно было читать/слушать о "разводе" Порошенко, Гройсмана, Полтарака, Епифания и др. И никому почему-то в голову не приходило задуматься над элементарным вопросом: а с чего бы это российские пранкеры стебутся именно с украинских политиков, а не со своих и откуда у них база данных личных номеров политических "топов", президентов, премьеров и прочей "мелочи" типа нардепов?

Теперь очередь дошла и до команды ZE. Сначала сладкая парочка российских (читай - ФСБэшных) пранкеров -"Вован" и "Лексус" - позвонила французскому президенту Макрону от имени Зеленского. И сразу же выложила разговор в Ютюб. Потом уже от имени якобы Зеленского позвонили бывшему начальнику УВД в Днепропетровской области Глуховере и чуть не довели последнего до инфаркта.

Шутки, если таковыми можно назвать разговоры от чужого имени, шли на грани фола. По мнению специалистов, пранк в первые минуты общения невозможно отличить от первоисточника, потому что исходящий звонок отбивает настоящий номер звонящего, это раз. (Представьте: у вас забит телефон президента - и вот он звонит. Вы поверите или как?). А голос с помощью специальной технологии, разработанной на Лубянке, полностью соответствует оригиналу, это два. Поэтому и попадаются на пранк даже достаточно осторожные и опытные политики.

Изредка ощутимые удары северному соседу ноносят украинские пранкеры. В этом отношении "засветился" наш соотечественник Евгений Вольнов, нашутивший так над числом погибших в российском ТЦ "Зимняя Вишня", что родственник жертв объявили за его поимку награду в 12 млн руб. Но этот случай скорее исключение из правил.

Сейчас в украинском информ-пространстве активизировался пранкер, именующий себя "Джокер". Он пошел еще дальше своих российских коллег, применив гибридную версию общения с "жертвой" - кроме звонка он писал еще и смс-ки. Их проще и удобнее вставлять в качестве иллюстраций на сайты, телеграм-каналы и другие подручные информ-инструменты. На этом уже спалилось несколько "слуг народа". Особенно эпическим оказался фейк-общение с нардепом-ресторатором Тищенко, который якобы вел переписку с генпрокурором Рябошапкой.

Нынче "Джокер" завел свой телеграм-канал и анонсирует в недалеком будущем новые разоблачения. Новые лица в украинской политике уже напряглись в нервном ожидании. Хрен его знает, кого топить пранкеры будут в следующий раз. 

Интересно то, что одними из первых (если не первыми) слив инфы от пранкеров получает сайт "страна.уа", известный своими прокремлевскими взглядами.

Как по мне, так в основном профессиональные пранкеры - это один из элементов гибридной войны, которую ведет Кремль против всего мира. Они даже губернатору Калифорнии звонили. И Эрдогану от имени Порошенко - и все норм, им все сходи с рук. А тем временем российские спецслужбы первыми получают 100%-но верную информацию от объектов атаки пранкеров.

И если зеленая подводная лодка новой власти не хочет окончательно лечь на дно от бомбардировки пранк-бомбами, то она должна в самое ближайшее время вычислить этого "Джокера" и отыметь его по законам особого периода. Иначе, чем дальше в лес - тем легче целиться в спину. Ну, а если за "Джокером" стоит Коломойский, то это будет совсем другая история.
Хотя... кому это я подсказываю - политическим клоунам и импотентам, волею случая оказавшимся на Олимпе власти?..