Enigma Enigma

Сергей Доценко

2022-01-15 09:13:52 eye-2 4010   — comment 0

Званые гости или с какими мыслями возвращается в Украину Порошенко

Еще недавно сознание не только украинского общества, но и, думается, всего мирового сообщества встряхнуло известие о бегстве экс-президента Украины Петра Порошенко за границу, которое было вызвано чрезвычайно пристальным вниманием к его персоне со стороны Службы безопасности Украины и Государственного бюро расследований.

Ведь именно попытка сотрудников указанных правоохранительных структур вручить «седовласому гетману» подозрение о совершении ряда тяжких преступлений повлекла за собой такие неординарные действия экс-главы государства, тем более на фоне прежнего резонансного бегства от правосудия и собственного народа Януковича.

И вот снова резонансная новость – «седовласый гетман» возвращается в Украину. Правда, здесь его ожидают не всенародное уважение и признание. Здесь его с нетерпением ждет правосудие!

С момента позорного бегства Порошенко за границу подавляющее большинство политических экспертов однозначно и вполне обоснованно считают, что, если бы Порошенко нечего было бояться – он бы не убегал из Украины. А кричать из-за границы о преследовании – так и Шарий с испанской виллы кричит…

И цель такого визга единственная – расшатать общественно-политическую ситуацию, отвлечь внимание народа от собственной продажности и преступности, а также поднять хоть на какой-то уровень собственный рейтинг, который в настоящее время ниже, как говорится, плинтуса.

А для этого наилучшим способом являются постоянные призывы людей к участию в различных митингах, протестных акциях и т.п., на которых всегда найдется, кому хорошо подрать горло и поподстрекать толпу.

К сожалению, ослепленных поклонников Порошенко достаточно много. Однако адекватная часть граждан преобладает, поэтому и понимает, что идти на митинги ради презревшего веру нации бывшего президента нет смысла, да и бессмысленно с точки зрения морали.

Следовательно, как ни крути, Порошенко сбежал и от правосудия, и от собственного народа, на плечо которого вовсю опирался и во время президентских выборов, и после них, став главой государства.

Кстати говоря, интересный и показательный экскурс в недалекое прошлое, коль затронули речь минувших выборов.

Все помнят, как за три недели до выборов президента Украины Петр Порошенко и его ближайшее окружение оказались в центре громкого коррупционного скандала при участии ближайшего президентского соратника Олега Гладковского, который превратился в информационную бомбу против Порошенко.

При этом Петр Алексеевич так старательно выводил на своих билбордах слово «армия» и эксплуатировал образ главного защитника Украины, что не успел опомниться, как главная его гордость — оборона страны — стала его же ахиллесовой пятой.

Помнится, как осенью 2017 года во время посещения одного из предприятий ВПК во Львове Порошенко пафосно заявил, что тому, кто будет воровать в армии, он отрубит руки. Своего обещания президент так и не выполнил. И не потому, что, испугавшись гнева верховного главнокомандующего, воровать перестали. Вовсе нет. Просто тот, кто, вероятно, занимался этим, оказался ближайшим соратником президента Порошенко. Например, тот же Гладковский и его сын Игорь, которых программа «Наши деньги» обвинила в причастности к коррупции в оборонной сфере, которым обоснованно вменяли в вину злоупотребления (завышенные цен на комплектующие, контрабанду комплектующих из России, получение откатов и многое другое), допущенные Гладковскими во время выполнения заказов для предприятий «Укроборонпрома».

 По данным журналистов, это позволило «срубить» по легкому сотни миллионов гривен, перекочевавших из бюджета в карманы близких к Петру Порошенко людей. Похоже, что в то время, когда пенсионеры по копейке жертвовали на поддержку украинской армии, кто-то набивал карманы за счет оборонных заказов.

Тогда Гладковские свою вину с пеной у рта отрицали, настаивая, что, дескать, бьют не по ним, а по Петру Порошенко, который повторно баллотируется в президенты Украины. Особенно тогда усердствовал сын бывшего замсекретаря СНБО Игорь Гладковский, появляясь в эфире то с пародией на журналистов-расследователей, то ставя знак равенства между репутацией семьи Гладковских и Петра Порошенко — давнего друга и бизнес-партнера Гладковского-старшего. Чем, кстати, оказал медвежью услугу тогдашнему президенту.

Следует отметить, что после обнародования информации о возможной коррупционной деятельности Олега Гладковского президентская сторона категорически все отрицала и обещала судебные иски журналистам. Чуть позже обвинила руководителя программы «Наши деньги» в работе на иностранные спецслужбы. И только затем силовики признали: эти факты имели место.

Отставка Гладковского-старшего и аресты бывших топ-менеджеров «Укроборонпрома» состоялись после обнародования расследования команды Дениса Бигуса. И сколько бы генпрокурор Юрий Луценко ни повторял, что прокуроры, мол, и так готовились дать бой «коррупционной гидре» в оборонной сфере, очевидно, что без участия СМИ этого бы не произошло. Там, где речь идет о друзьях и деньгах, места для справедливости и совести просто не остается. Особенно в условиях войны, когда каждая украденная копейка это — чистой воды мародерство.

И вот после бегства неординарная личность по фамилии Порошенко собирается взять курс на родину. Что ни говори, званые гости, правосудием званые. Вот только интересно, с какими мыслями Порошенко будет держать путь домой? Наверное, с мыслями о том, что его, пострадавшего «спасителя нации», все же не посмеют призвать к ответу, и на этом фоне рейтинг его взлетит до небес?..

Но не стоить питать иллюзий… Ведь они – эфемерны…

Автор: Сергей Руденко

Источник: https://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D1%83%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE/a-47814974

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma