Enigma Enigma

Vadim Omelchenko

2021-09-16 09:09:46 eye-2 3592   — comment 0

Акт агрессии Украины или бесстыдная провокация: кто обстрелял пограничный знак Беларуси?

В сети набирает оборот шумиха по поводу инцидента, случившегося 11 сентября на украинско-беларусской границе. Согласно официального заявления пограничного комитета Республики Беларусь «на участке Пинского пограничного отряда при осмотре погранзнака пограничники заставы «Сварынь» обнаружили повреждения пограничного столба и щитка с изображением Государственного герба Республики Беларусь в виде пробоин от дроби, предположительно, выстрелом из охотничьего ружья. Результаты проведённой встречи с украинской стороной показали, что выстрелы производились с территории Украины».

В свою очередь, стоит отметить, что поврежденный пограничный знак первыми обнаружила именно украинская сторона – пограничный наряд Луцкого отряда. А уже сейчас в белорусском сегменте соцсетей и второсортных сайтов раздувается скандал, представляя украинцев как неуправляемых неонацистов, несущих опасность для беларусов.

«Об этой ситуации сразу было сообщено пограничникам соседней страны и сотрудникам Национальной полиции Украины. Характер повреждения свидетельствовал о возможном применении охотничьего ружья», — сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Андрей Демченко в официальном комментарии.

Также Демченко сообщил, что местность в тех краях болотисто-кустарниковая, а потому пешее движение там невозможно. Не выявили пограничники и признаков пребывания лиц у пограничного знака. Но пограничники предполагают, что выстрелить из ружья могли охотники-нарушители, проходящие на лодке мимо. Хотя и гильз от охотничьего оружия тоже не обнаружили.

«С белорусской стороной проведена погранично-представительная встреча. В ходе встречи белорусская сторона не высказывала претензий или обвинений в адрес украинских пограничников. Поиск причастных к этому лиц продолжается», — отметил Демченко.

Стоит отметить, что с 10 по 15 сентября 2021 года Беларусь принимала активное и непосредственное участие в совместных стратегических учениях вместе с Россией.

По этому, символичность данного инцидента очень кстати дабы показать «испуг» и «озабоченность» украинской стороны перед «мощью» союзных российско-беларуских войск. Но только напрашивается один-единственный вопрос: Зачем провоцировать конфликт, когда силы и средства условного противника приведены в полную боевую?

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma