Enigma Enigma

Tetiana Popova

2021-11-16 06:03:33 eye-2 3533   — comment 0

Бацман: Депутат Бундестага должен сперва сдать на металлолом "Северный поток-2", а потом предлагать Украине взять мигрантов

Вторая часть Итогов недели, которые Татьяна Попова подвела с Олесей Бацман – главредом издания Гордон.

Полную версию смотрите здесь: 

Первую часть смотрите по ссылке: 

https://enigma.ua/articles/batsman-o-zaprete-na-vezd

- ПОПОВА: Я записала в этот понедельник интервью замдиректора «Белсат» о том, как была эта рекламная компания построена в Ираке, в Сирии, в Ливане, чтобы мигранты приезжали, платили от 2 до 12 тысяч долларов. Им обещали гражданства ЕС. Но после этого в Бундестаге представитель Социал-демократической партии сказал: «А давайте договоримся с Украиной, чтобы она этих мигрантов может быть забирала к себе домой. И они там сидели в этих лагерях для мигрантов, передержка для мигрантов. А мы рассматривали в это время их заявки». На что наш секретарь СНБО, я не видела видео как он это говорил, но по словам СМИ он предложил взять этих беженцев депутатам Бундестага к себе. А вот у меня вопрос, а вообще, как ты считаешь? Ну, во-первых, это же может произойти и без желания секретаря СНБО или кого-либо еще. Вот просто перенаправит Путин с Лукашенко этих мигрантов к нашей границе, и они к нам поедут. И что Украина должна здесь делать? Чего требовать от Евросоюза, если нам придется делать эту передержку? Мы же не будем стрелять, наверное, по ним. Что нам делать?

- БАЦМАН: Депутату Бундестага я могу только порекомендовать сначала сдать на металлолом «Северный поток-2», а потом что-то заявлять в сторону Украины, тем более в таком тоне. Потому что Германия в момент запуска «Северного потока-2» утратила моральное право нам что-то советовать и нам указывать. Они сейчас могут только нам помогать. Вот если они хотят помочь, пожалуйста, давайте. Но ни в коем случае они не могут нам рассказывать о каких-то инициативах, чтобы мы их спасали или инициативы, которые нам усложняют нашу жизнь. Это очень важная история и это как раз вызов для украинской власти как она его пройдет. Может ли она, состоятельна ли она реагировать на такие угрозы? Это очень серьёзная угроза. У нас же сейчас популярно, что все решает заседание СНБО. Так почему нет заседания СНБО по поводу того факта, что уже не только де-факто, а де-юре Путин и Лукашенко сливаются в едином союзе. То есть у нас уже де-юре на тысячу километров увеличивается граница с государством-агрессором. Я не вижу, если честно, никаких действий, которые говорят о том, что мы к этому готовы. Это же как с «Северным потоком-2» или как зимой: «Ой, как странно, зима наступила в декабре». Действительно, какая неожиданность. Также здесь. То есть мы видели эти предпосылки, эти подготовления к этому шли. Сейчас уже подписаны документы и этот путь, этот паровоз запущен, он будет двигаться дальше. На одном из эфиров я была позавчера, сидел один из народных депутатов, и он говорит о том, что еще в конце лета он читал официальные документы, где украино-польская граница до конца не была до маркирована. Ты понимаешь, что это значит? То есть с агрессором, с Беларусью, с Лукашенко, который сейчас используют мигрантов как одно из главных оружий против ЕС, а если против ЕС не получится, то естественно против Украины. А может быть и то и то он будет делать. Это, во-первых, легкий, но очень действенный способ посеять хаос и дестабилизировать ситуацию тем более в Украине. Послушай, тем более в Украине, которая ну очень плохо справляется с ковидом. Мы лидеры по смертности, по заболеваемости. У нас не хватает кислорода, у нас не хватает медицинского персонала, у нас не хватает врачей. А что такое беженцы? Что такое люди, которые находятся в антисанитарных условиях, непонятно вакцинированы они или нет, непонятна их культура, не понятны их традиции и обычаи и так далее. Это большая история. И одно дело, если приезжает 10 человек, а другое дело, если приезжают тысячи. И инфраструктура украинская ложится, не только медицинская, а по безопасности. То есть, а что у нас хорошо вот сейчас все на дорогах, с преступностью?

- ПОПОВА: Я с тобой абсолютно согласна. У меня короткий вопрос. А если бы нам Германия за это предложила ПДЧ и финансирование естественно содержания мигрантов, чтобы ты сказала?

- БАЦМАН: Я еще хочу один важный момент сказать. У нас, на самом деле, есть наши украинские внутренние беженцы, которых мы называем переселенцами. Но это такие же беженцы, которые вынуждены были бежать от войны, от того, что Россия пришла, не спросив никого и сеяла в их родных домах смерть, хаос, кровь. Так вот слушай, мы что им все хорошо сделали? Мы им, хотя бы нашим родным гражданам, мы им сделали нормальные условия? Мы им предоставили работу, жилье, какие-то льготные условия? То есть людям, которые вынуждено потеряли все, они же не виноваты. То есть они так же, как и те спасаются войны, они так же не виноваты. Но это наши украинцы. Скажи, мы их уже обеспечили чем-то? У нас все хорошо? Да нет вообще, нет. Может мы сначала со своими разберемся как государство, если мы говорим, что мы хотим помогать. А по поводу того, что ты говоришь, если бы Германия предложила бы нам ПДЧ за это. Я не верю ни одному слову. Я не верю, что Германия что-то предложит то, что действительно будет ощутимо. Я не верю и, если даже что-то будет предложено, что оно будет выполнено. Ну это же как обычно. Поэтому это такой один из очень серьезных тестов, который украинская власть может просто не выдержать. Потому что на сегодняшний день реакция очень слабая. Я не видела официальной реакции. Издание «Гордон», мы послали запрос в МЗС для того, чтобы узнать, а какая же официальная позиция? А что мы сейчас будем делать? То есть мы принимаем или мы все-таки будем об украинцах заботиться и думать? Или у нас есть приоритеты, чтобы украинцы жили хорошо, а не сделать кому-то приятно за реверанс.

- ПОПОВА: Неприличные жесты в Раде и вообще на камеры. На прошлой неделе стало известно, что в Раде это сделал Гео Лерос относительно головы офиса президента Ермака. А Мише Ткачу несколько раз причем показал неприличный жест под санкционный Фукс, который праздновал свой День рождения построив отдельный «дворец дожей» на один день в Конче-Заспе. Как ты считаешь, насколько это нормально, когда люди делают это на камеру и зачем они это делают?

- БАЦМАН: Смотри, это же говорит только о воспитании, о культуре, о мере возможного для человека, который это делает. То есть на самом деле человек, который так себя ведет, он же не кому-то делает плохо, он себя выставляет в очень неприглядном свете. Знаешь, когда человек так реагирует, это значит, что у него не хватает аргументов, убеждения, не хватает выдержки, может ума для того, чтобы вести цивилизованную дискуссию и объяснить то, что ты хочешь сказать жестом с одним пальцем по-другому, более емко и цивилизовано. Поэтому смотри, мое мнение здесь абсолютно такое. Но, с другой стороны, когда Офис президента, когда украинская власть реагирует на этот жест Гео Лероса таким образом, что начинают приходить повестке, речь идет о том, чтобы его посадить в тюрьму. Но это такое проявление слабости.

- ПОПОВА: Они же не за жесты, а за какие-то другие прегрешения. Я так понимаю, что это старая какая-то история.

- БАЦМАН: Что касается других историй, это да. Тут именно про жест. Ему пришла сегодня повестка за жест…

- ПОПОВА: За жест?

- БАЦМАН: Конечно. Это расценено как хулиганство и там именно по жесту. Я хочу сказать, что наоборот этим они сделают из него национального героя. Потому что, если за это преследовать, это вот тоже, о чем мы с тобой говорили. Это абсолютный признак слабости власти. Потому что они должны вообще это не заметить. Этим самым он сам себя и так уже оценил. Понятно уровень дискуссии и так далее. Но преследовать за это, да вы чего?

- ПОПОВА: Мне кажется, там есть гораздо более серьезные вопросы по поводу взяток и по поводу всего остального.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma