Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2019-09-10 16:56:20 eye-2 2966   — comment 0

​Беларусь ремонтирует самолёты НАТО. Анализ парадоксальной сделки

На 558 авиаремонтном заводе в г. Барановичи начались работы по ремонту и модернизации самолётов, принадлежащих стране НАТО. Речь идёт о болгарских СУ-25, которые уже были доставлены на предприятие в город Барановичи. Сумма контракта - около 88 млн евро - примерно по 11 млн за самолёт. 

Контракт заключили в 2018, однако, дальнейшая его судьба, мягко говоря, интересна. Дело в том, что Республика Беларусь находится под действием санкций ЕС, запрещающих продажу, передачу (в том числе временную) вооружений и техники. Кроме того, страна - не только участник ОДКБ, но и проводит совместные с РФ учения, которые зачастую воспринимаются как потенциальная угроза для стран НАТО. Болгария - член Североатлантического альянса и Евросоюза. То есть, теоретически, не должна была даже задумываться о возможности реализации такой сделки, нарушая прямой запрет Брюсселя и работая с государством, политику которого неоднозначно воспринимают твои союзники. К тому же поблизости есть более "политически корректный" партнёр - Украина. 

Есть ещё одна пикантная особенность - Болгария подписала контракт на поставку американских F-16 Raptor для своих ВВС. То есть старые советские СУ-25, даже после глубочайшей модернизации становятся не слишком нужными. Выбрасывают деньги на ветер, вступая в конфликт с партнёрами по ЕС? Не думаю, скорее это часть чуть более интересной комбинации с участием другого союзника, уже по НАТО. А Беларусь на фоне этого может рассчитывать на то, что санкции, действующие до декабря 2019 года, продлены не будут. Уже сегодня оружейный пакет выглядит абсурдно - болгарские СУшки физически находятся в Барановичах. Пытаемся разобраться в деталях сделки.

Темы, поднятые в видео:

0:46 Беларусь, как государство под санкциями, не может быть партнёром по оружейным сделкам с Болгарией. Не может, но если очень хочется - болгарская сторона может поменять законодательство. Параллельно парламент преодолевает вето президента, блокировавшего сделку с США по покупке F-16 Raptor. Получается, что Болгария начинает ремонт самолётов, которые всё равно надо списывать через два года. Детали парадоксальных ситуаций. 

4:15 Парадоксов становится меньше, если вспомнить сотрудничество Болгарии и Беларуси по оружейным сделкам в интересах проамериканских группировок. Американцы платили, болгары покупали, беларусы продавали и даже доставляли заказчику. Параллельно с этим, по результатам сделок, приостанавливались американские санкции, наложенные на Беларусь совсем по другим причинам. А тем временем, например, сирийская оппозиция жгла российские танки из беларуских ПТРК. Груз был доставлен беларуской кампанией, которая сегодня работает перевозчиком для военных НАТО в Афганистане. 

7:17 Отношения Беларуси и США давно приобрели "специфический" характер - слишком явный уклон в сторону людей, связанных с силовым блоком. Начиная с конца 2018 интенсивность контактов и их суть. Беларуские силовики начинают создавать совместные рабочие группы с американцами, а визиты на уровне конгрессменов либо профильных специалистов проходят в едва ли ежемесячном формате. Возможно, контракт заключается и с учётом американских интересов. 

9:30 Оружейный контракт, его суть и последствия с точки зрения интересов участников процесса. Для США сделка - лишь одна из деталей разговоров с Минском. Речь идёт об активности Беларуси на других площадках, в том числе по разработке ракетной техники. Ещё одна тема - высокообогащённый уран, которого в Беларуси от 140 до 230 кг. Все эти темы стоят обсуждения: США предлагает уступки по некоторым из них, предлагая возможности. В том числе речь о санкциях и усилении американского влияния в регионе, чему Минск будет несказанно рад. При этом американцы усиливают влияние, не затрачивая много денег. 

13:45 При всём сказанном остаётся один вопрос - зачем Болгарам старые самолёты. 11 млн на модернизацию СУ- очень много. Чем могут доукомплектовать старые СУшки в Барановичах? Среди прочего, средствами радиоэлектронной защиты. Но, повторю, они болгарам будут не нужны. Возникает вопрос - кому их тогда можно продать. И тут, если учитывать американский интерес, вариантов множество. Начиная от контрабанды сирийским курдам, заканчивая Украину.​