Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2019-10-08 14:06:21 eye-2 3257   — comment 0

Беларуская АЭС и ядерная катастрофа... глазами США

​Против строительства Беларуской АЭС активно выступают экологи. Соседняя Литва проводит активную кампанию по недопущению ввода станции в эксплуатацию. По версии ряда литовских политиков объект опасен и угрожает ядерной катастрофой для целого региона. Тема регулярно поднимается на различных международных площадках. И тем интереснее выглядят недавние заявления руководства США по данному направлению. 

Министр энергетики Соединённых Штатов по результатам своего визита в Вильнюс заявил, что вопрос должны решать Баларусь и Литва посредством механизмом МАГАТЭ. При том, что эта организация не выступает против запуска атомной электростанции на Островецкой площадке. А его зам, госпожа Рита Барануол заявила, что США могут обеспечивать топливом данную АЭС, подчеркнув, что реакторы ВВЭР "безопасно работают в мире". Таким образом Соединённые Штаты продемонстрировали Литве, что не собираются выступать на её стороне в политике противодействия запуску беларуской АЭС. Параллельно с этим Вашингтон подал сигнал о своём присутствии в регионе сразу нескольким игрокам, начиная от РФ и Китая, заканчивая Польшей, странами Балтии и Украиной. 

Чем выгодная ситуация для Беларуси и всё ли так прозрачно с протестами Литвы - разбираем в видео. 

Темы, поднятые в ролике 

1:00 Специфика антиядерной кампании Литвы. США решили не лоббировать интересы Вильнюса 

3:13 История протестов Литвы против "мирного атома". Игналинская АЭС на реакторах РБМК (аналог чернобыльских реакторов). Площадка в Островце обладает теми же геологическими характеристиками, что и Игналинская. Но она не лучшая в Беларуси. Где в 80-х годах уже начинали строить Минскую АТЭС и что из этого вышло? 

4:28 Литовская республика не всегда выступала против АЭС. Более того, она рассчитывала ранее Беларуси ввести в в строй свой проект - Висагинскую атомную электростанцию, идею которой начала прорабатывать в далёком 2006 году. Беларусь стартовала позже и до 2012 оба государства реализовывали "подготовительный этап" своего проекта, решая собственные проблемы и не выступая против инициатив друг друга. Хронология процессов с 2006 до 2012 года. Более того, осенью 2012 беларуских антиядерных активистов лишали права въезда на территорию Литвы. 

8:33 Референдум по АЭС как часть предвыборной кампании. В результате кампании по плебисциту и последовавших выборов правящая партия "Союз Отечества" лишилась большинства в Сейме. На первое место выходят социал-демократы, которые, с одной стороны были инициаторами референдума, с другой хотели достроить свою АЭС. В результате возобновляются работы над проектов Висагинской станции и начинается кампания противодействия строительству беларуской, в которой очень правильно и грамотно используется потенциал беларуских НПО, получающих грантовую помощь из европейских фондов. 

12:50 Лирическое отступление или урок рациональной политики: почему Литва подарила целый арсенал стрелкового оружия Украине? 

14:10 Резкие заявления МИД Беларуси и кейс постройки хранилища ядерных отходов в Литовской республике. Сравниваем условия хранение радиоактивных веществ на площадке Игналинской АЭС с привычными для других стран ЕС форматами. Беларуские, да и значительная часть литовских экологов не видит в могильнике отходов угрозы региону. Как минимум, интересное решение. 

17:00 Апелляция Литвы к США. Почему не получилось или интересы США как глобального игрока в регионе. Вашингтон не против дать экономические рычаги Минску для противодействия политике РФ по усилению своего влияния. Нефть, Китай, Украина, баланс сил - дополнительные причины "особого мнения США. Американского ядерного топлива в беларуской АЭС в ближайшее время не будет, но в Минске могут открывать шампанское, поскольку, кроме политических сигналов, заявления из Вашингтона могут открыть рынок для продажи своей энергии.​