Enigma Enigma

Серёжа Прохоров

2021-10-31 21:02:49 eye-2 3250   — comment 0

Как работник гродненского госпредприятия за полгода стал членом команды Тихановского, а затем – политзаключенным

Дмитрий Фурманов в локальном чате проекта «@Страна для жизни» собирал проблемы, которыми делились местные жители, а позже стал координатором и членом инициативной группы Светланы Тихановской, чтобы изменить страну к лучшему. По закону. Этого было достаточно, чтобы жестоко задержать и обвинить Фурманова в организации массовых беспорядков, а после заточить в тюрьму на 511 дней, 48 из которых он провел в ШИЗО по надуманным причинам. До 2019 года Дмитрий активно не участвовал в политике и работал на госпредприятии, но в конце года, когда он заинтересовался видео на Ютуб-канале «Страна для жизни», все резко изменилось. Как в Беларуси за полгода можно стать заключенным, выполняя лишь свои законные обязанности, читайте ниже.

– Ты провел 511 дней в политическом заключении. Но давай начнем издалека. Чем ты занимался до активности с командой Тихановского? Насколько интересовался политикой и был в этом активен?

– Политикой стал интересоваться после событий 2010-го года, когда был разгон на площади. Считал, что это ужасные события и было очевидно, что выборы сфальсифицированы. Я только следил за ситуацией, активных действий не предпринимал. Чтобы долго не перечислять – до 20-го года никаких действий, кроме «зрительных» не предпринимал. Я работал в госструктуре до 2019-го года, было очевидно, что если я буду предпринимать какие-то активные действия – меня попросят уйти.

– У тебя в конце 2019-го поменялось что-то в голове и ты решил принять участие. Или это уже позже произошло?

– На парламентских выборах в конце 2019-го я, кстати, следил за ситуацией и даже приехал в Минск посмотреть на один из пикетов ребят из «Молодежного блока». Когда они под Министерством образования «вызывали» министра пикетом, расстелив ковер. Но как дальше показала жизнь, все было по старинке, я также увидел, что выборы были сфальсифицированы. Также это показал и Тихановский, который вел стрим с одного из участков. Было довольно интересное шоу. В те дни я и заинтересовался его видео. Или даже раньше, посмотрев его интервью со Станиславом Шушкевичем. Тихановский планировал встречать Новый год с подписчиками, и я тогда вместе со своей девушкой закинул ему заявку присоединиться, но его посадили на ИВС. Но потом вышел на свободу и начал ездить по стране. Перед этим он создал много региональных чатов и каналов, например, «Гродно для жизни», я там активно себя проявлял. Часто ходил на встречи с председателем Горисполкома, озвучивал проблемы города. Тихановский заметил мою активность, предложил стать администратором чата. Как-то он решил заехать в Гродно и попросил помощи, чтобы кто-то его провел по городу, так ка до этого момента он там не был. Я посчитал, что будет интересно провести экскурсию по городу с показом достопримечательностей и озвучиванием проблем, которые нужно решать.

– К проекту «Страна для жизни». Власть и пропаганда поливает его грязью, понавешивала и тебе и другим его участникам кучу статей. А чем на самом деле занимался проект на примере того, что вы делали в Гродно?

– По сути, просто решение локальных и региональных проблем через администрацию города. Собираем список и идем к ним озвучиваем. Вот, в принципе и все. То есть, ничего противозаконного.

– К президентской кампании…

–  Я посчитал, что, кроме как участвовать в выборах, нет другого выхода. Но опять же, это не было «идеей фикс». Посчитал, что если будет свободно время, смогу его уделить, так и сложилось.

– Что кроме сбора подписей ты делал такого, что можно назвать каким-то государственным преступлением или вообще чем-то уголовным?

– Ну, во-первых, я не то, что не совершал чего-то противоправного или противозаконного. Я исполнял свои обязанности, как координатор инициативной группы, то есть собирал подписи, потому что на меня возложили эти обязанности. Я подписался под этим и получил удостоверение, поэтому я обязан был делать все в рамках закона. Даже мысли не было, что это могут все перекрутить и посчитать это каким-то «прикрытием».

– Ты хорошо помнишь последние пять дней перед задержанием 29 мая 2020-го? Что тогда происходило? И вспомним тот не очень приятный момент, которым все закончилось.

– Да, помню хорошо. Мы ездили по городам и собирали подписи. Они [власти] увидели, что много людей приходит поставить подписи, это не входило в их планы. Они поняли, что нужно что-то предпринимать. Видимо, кроме как задержать всю команду и помешать таким образом сбором подписей, больше ничего не придумали. У нас же в стране ничего особо не надо делать, можно просто идти по улице, а тебя могут схватить и повестить все, что угодно. Но мы понимали, что действуем в рамках закона. И мы никогда не обсуждали, что нам делать, если будут какие-то провокации, пока ездили по городам и собирали подписи. Поэтому для меня до сих пор загадка, почему они решились на эту провокацию, ведь это было очень нелепо с их стороны, ведь было очевидно, что никто в это не поверит. Что, в принципе и произошло.

Речь идет о провокации с подставной проституткой, которая стала приставать к Тихановскому на пикете в Гродно 29 мая, когда он вместе с командой собирал подписи за регистрации своей супруги кандидатом. Якобы в ответ на шумиху, которую устроила женщина, прибежали милиционеры, после чего народ в толпе начал активно перемещаться и один из сотрудников непонятным образом оказался на земле. Дальше свистки, ОМОН, жесткое задержание почти всех из команды, включая Дмитрия. В итогу, этот дешевый спектакль и стал основой бесконечных обвинений, которые предъявили Сергею Тихановскому и его соратникам. После того дня Дмитрий Фурманов вышел на свободу только в октябре 2021-го года...

UPD

Что происходило в этот период с Дмитрием и как он смог с этим справиться – в большой видео-версии интервью для канала «Белкраинец»:

В первой части интервью Дмитрий рассказывает, как он стал участником команды Тихановского, чем они занимались и как на его глазах просыпался народ Беларуси, а также провокации «властей» на пикете в Гродно, после которых он и другие неравнодушные Беларусы надолго попали за решетку.

Во второй части интервью с Дмитрием – воспоминания о голодовке близких у СИЗО-1 и своей собственной, рецепты, как не сойти с ума в неволе, информационный вакуум и подъем народа по ту сторону тюрьмы, подробный рассказ о цирковом суде, бесконечных этапах, карцерах и ШИЗО. Сломало ли все это? Ответ Фурманова – в конце ролика.

Подписаться в социальных сетях: 🌐https://belkrainec.com

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma