Enigma Enigma

Юрий Руденя

2019-11-09 16:41:22 eye-2 2785   — comment 6

Что нам делать с Минскими соглашениями?

Заявление партии "Голос" о целесообразности отказа от минских соглашений многие расценили как попытку снять санкции с России. Это, конечно, верно. Если Украина официально откажется выполнять минские соглашения, с России будут сняты привязанные к ним санкции. Но точно так же эти санкции будут сняты когда соглашения будут выполнены. Смысл минских соглашений для Украины в том чтобы не выполнять их политическую часть, но при этом от них не отказываться. Этот тонкий баланс успешно поддерживал Порошенко и сейчас его собирается нарушить Зеленский.

Полное выполнение минских соглашений нам крайне невыгодно. Мы не можем контролировать их выполнение со стороны России и попадаем в ситуацию, когда теряем все, не получая ничего. Мы не можем контролировать выборы в ОРДЛО, но должны их признать. Мы не можем обеспечить вывод российских войск, которых по словам российской стороны там нет. После закона об амнистии лугандонские военные корпуса становятся народной милицией и получают легальный статус. Такой же статус получат все коллаборанты из МВД и СБУ, нарушившие присягу и все политические марионетки, формально управляющие ОРДЛО. Контроль над границей будет осуществлять погранслужба ОРДЛО, которая формально будет украинской. И ко всему этому у них будет своя независимая судебная система. Россия снимет с себя ответственность за эти территории и их содержание и восстановление ляжет на украинский бюджет. То есть Украина фактически не будет иметь суверенитета над этой территорией, но будет её содержать. Последствия всего этого предугадать несложно - как минимум экономическая катастрофа, как максимум полноценная гражданская война.

Всего этого можно было бы избежать продолжая политику Порошенко - признавать минские соглашения, но не выполнять их. Но новая власть взяла курс на "мир", при этом есть высокий риск, что этот мир будет нам стоить гораздо дороже, чем нынешняя война. Условия Минска неприемлемы, но именно их полностью или частично нас заставят выполнять. Этот сценарий имел бы смысл при условии ввода миротворческого контингента и отсрочки выборов на несколько лет. Но это уже совсем другое соглашение и не факт, что Россия на него пойдёт.

Ещё один момент - отказ от Минска может привести к возобновлению широкомасштабных боевых действий с применением тяжёлого вооружения. И это серьёзный аргумент. Насколько мы к этому готовы и насколько к этому готов противник? Нынешняя линия разграничения установилась как результат равновесия сил на момент зимы 2015 года. С тех пор состояние украинской армии существенно улучшилось, чего нельзя сказать о противнике. Риск открытого ввода российских войск остаётся, но тогда не будет и снятия санкций. Так что не факт, что Россия на это пойдёт. 

Таким образом имеем диллему - отказаться от минских соглашений и избавить Россию от санкций или выполнить их со всеми вытекающими последствиями. Другими словами, должны ли мы нанести себе ущерб, чтоб сосед не получил выгоду? Сложная проблема, правда? Думаю, её решение нашей новой властью, как обычно, будет самым идиотским из всех возможных.