Enigma Enigma

Ігар Тышкевіч

2020-01-04 17:05:16 eye-2 3233   — comment 0

Дружба без нефти: чем закончится нефтяная война Беларуси и России

 

​На фоне интеграционных разговоров между Беларусью и Россией разгорелась очередная нефтяная война. С 1 января РФ не отгружает нефть Беларуснефти. Запасов сырья на НПЗ по оценкам беларуской стороны осталось максимум на 20 дней (без учёта экспорта). Хотя, сам экспорт нефтепродуктов уже был приостановлен.

При этом 31 декабря, после разговора с Путиным, Лукашенко "давал поручение" беларуским чиновникам наладить альтернативные поставки. Потенциальные варианты есть - существует рамочное соглашение с Казахстаном, есть возможность докупить в Саудовской Аравии, Азербайджане и даже США.

Латвия и Литва уже сориентировались и заверили что смогут обеспечить перевалку и транзит. С Украиной ранее, в 2019 были разговоры про Одесса-Броды. Но украинское правительство пока на "новогодних праздниках", считая, что всё что происходит до 10.01 - не их проблема.

Россия тем временем давит, в том числе прижимая и поставщиков контрабандной нефти а так же друзей и бизнес-партнёров Лукашенко. Беларусь стала в позу, требуя компенсации за налоговый манёвр РФ и за вред, нанесённый грязной нефтью в нефтепроводе Дружба весной 2019.

Позиция России - равные цены только в одном государстве. Забавно, но при этом РФ не желает платить за транзит нефти по беларуской территории хотя бы российские цены.

При этом отсутствие контракта с Беларусью - это отсутствие сбыта как минимум 7% российских экспортных объёмов. В результате Urals уже упала в цене относительно нефти марки Brent. Если ранее стоимость барреля отличалась на 0,3-0,5 доллара, то сейчас уже $7,1. То есть Россия за первые месяцы 2020 года только на разнице цен уже недополучила как минимум 200 млн долларов.

Поэтому, в ближайшее время весьма велика вероятность того, что стороны договорятся. Ближайшее время - это 2-3 недели. Если нет, тогда недельки через две нефтепровод "Дружба" сломается. Такое уже было. К тому же русские на ремонт трубы после прокачки грязной нефти денег не дали. Одним словом, транзитная труба может "поломаться".

 

После чего Путин поломается и пойдёт на компромисс.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma