Enigma Enigma

Александр Федоров

2021-12-13 10:06:48 eye-2 3706   — comment 0

Инновационный подход к киберзащите

В условиях российской агрессии и активной информационной войны против Украины одним из актуальнейших вопросов национальной безопасности становится защита информации и персональных данных, а также всех электронных устройств, при помощи которых как раз и осуществляется коммуникация в интернете.

И особого значения приобретает защита персональных компьютеров или ноутбуков, которыми пользуются военные, в первую очередь – в зоне проведения боевых действий на востоке страны. Использование устройств для защиты персональных компьютеров военнослужащих (армейских ноутбуков), на сегодняшний день, учитывая крайнюю актуальность этого вопроса, отечественный ОПК в тесной кооперации с IT-сферою выдал «на-гора» специальную разработку для защиты данных – цифровой токен-жетон “IPI Key”. Это электронное устройство вместо того, чтобы требовать от пользователей вставлять карту в считывающее устройство или набирать пароль вручную, позволяет компьютерным системам распознавать солдат, когда они находятся рядом с компьютером или другой защищенной системой.

А когда человек удаляется от компьютера или и выходят из зоны действия системы, компьютер автоматически блокируется. И никто из посторонних уже не сможет воспользоваться девайсом, так как для входа в систему не поможет даже случайно или специально узнанный пароль для входа в компьютер.  При этом бесконтактные идентификационные маркеры просты в использовании, и позволяют добавлять возможности аутентификации без необходимости установки нового программного оборудования на каждом ноутбуке, сервере, портативном устройстве или автоматизированной военной системе.

И это – существенная экономия бюджетных средств. А также, что немаловажно, гораздо лучший уровень защиты от несанкционированного доступа к информации, которая хранится на компьютерах и прочих электронных девайсах.

Ведь как утверждает специалист в области кибербезопасности Виталий Балашов, за последние года существенно возросли угрозы в этой сфере. Причем, киберзлоумышленники терроризируют не только рядовых граждан, которые попадаются на различные уловки компьютерных мошенников, но и возникают существенные проблемы с кибербезопасностью государственных и частных организаций.

По словам Балашова, пандемия коронавируса только усугубляет негативные тенденции – за последние два года проблемы с безопасностью в киберпространстве выросли чуть ли не в два раза.

А по данным Службы безопасности Украины, ее специалисты только в октябре заблокировали около 60 серьезных кибератак на государственные органы, а в целом было выявлено около 28 тысяч критических ситуаций в сфере информационных технологий.

И одной из наиболее уязвимых точек для хакерских атак как раз и числится несанкционированный доступ к носителям информации или компьютерным сетям.

Поэтому, разработка универсального цифрового жетона для идентификации в компьютерных и информационных системах, а также и для физического доступа в помещения режимных объектов позволяет повысить уровень безопасности и снизить риски в киберсфере.   

Цифровой токен-жетон “IPI Key” совмещает в себе безопасность учетных данных на основе технологии беспарольной, многофакторной FIDO аутентификации. Он совершенно портативен – толщина всего лишь 8 мм, его можно носить даже, как и личный жетон – на шее. При этом он обеспечивает надежную идентификацию для доступа к компьютерам и информационным сетям, а значит – способствует повышению кибербезопасности.

И внедрение таких новейших разработок и технологий необходимо не только в армии, но и в других секторах, которые имеют непосредственное отношение к вопросам национальной безопасности. А вообще – и во всех остальных структурах, где люди работают с большими массивами важной или конфиденциальной информации.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma