Enigma Enigma

Олег Руденко

2019-10-17 09:05:08 eye-2 2992   — comment 0

ИСТОРИЯ АННЕКСИИ КРЫМА – 1996 ГОД.

Этот год ознаменовался противостоянием Украины и России по поводу раздела Черноморского флота и проблемами с подготовкой к подписанию базового Договора о Дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Еще раз напомним, что, если бы тогдашние украинские политики проявили настойчивость, государственную мудрость и политическое упорство и конкретно развернули реальные переговоры при попытке дележа богатств Союза, то Украине отходило 16, 32% от ВВП бывшего Союза, а Черноморский Флот со всеми его потрохами составлял только 11%. Так, что Украине полагалось еще 5,16% от других флотов России! Но, тогдашний украинский политикум, как, впрочем, и сейчас, был далек от совершенства и не мыслил стратегически, а сиюминутно тактически. Теперь Украина и весь Украинский народ – граждане Украины всех национальностей, пожинают горькие плоды тех горе-политиков от Украины, которые, после распада Союза, имели наилучшие стартовые позиции, чем кто-либо из бывших союзных республик, но не только не воспользовались этим божественным подарком судьбы, а пустили все нажитое Украинским народ по ветру. Теперь Украина – самая бедная в Европе страна, с самым несчастным народом.

Тогда 16 октября 1996 года Госдума России в первом чтении приняла проект закона «О прекращении раздела Черноморского флота». В ответ 18 октября того же года Верховная Рада Украины приняла резкое заявление, коим квалифицировала российский проект как попытку расширить российскую юрисдикцию на город Севастополь и создание конфликтной ситуации с далеко идущими последствиями.

 Но в России, уже тогда стране-гаранте подписания Будапештского Меморандума, гарантировавшего Украине суверенитет и независимость, не унимались. Совет Федерации Федерального собрания России принял 5 декабря 1996 года свое провокативное заявление т «О статусе города Севастополя». В тот же день Совет Федерации принял постановление «О комиссии Совета Федерации по подготовке вопроса о правовом статусе города Севастополя».

От этих документов так и веяло духом реваншизма и новоявленного российского империализма с территориальными претензиями к тому государству, которому по другому международному соглашению гарантировалась защита его суверенитета и территориальной целостности. Какое государственное двуличие и паталогическая склонность к обману?!

Украина отреагировала мгновенно и 6 декабря 1996 года, в годовщину создания своих Вооруженных Сил, ее Верховный Совет крайне отрицательно охарактеризовал очередную российскую провокацию.

Во взаимном противостоянии Украины и России за город Севастополь прошел весь 1996 год. Россия не оставила тему Севастополя и вплоть до путинской аннексии Крыма те, или иные заезжие российские политики то и дело мутили воду. Им запрещали въезды в Украину, но они не унимались и голосили свою ложь уже с белокаменной, видать, дабы понравиться хозяину Кремля.