Enigma Enigma

Олег Руденко

2019-10-23 09:45:06 eye-2 3006   — comment 1

ИСТРОИЯ АННЕКСИИ КРЫМА – 1997–1999 ГОДЫ

Открытое противостояние между Россией и Украиной по вопросу статуса Крыма и Севастополя стало спадать в 1997 году после первого официального визита Ельцина в Киев 31 мая 1997 года и подписания базового Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Но противостояние, закрытое, в областях политической и военной, продолжилось, просто оно обывателю не было столь видно, как открытое. Ныне издевательскими звучат слова Ельцина, сказанные им в Киеве и обращенные к российской элите, что, мол, встав утром, подумай, а что доброго ты сегодня сделаешь для Украины?!

Базовый Договор юридически закрепил территориальную целостность двух государств и признал нерушимость их границ. В то же время были приняты Российско-Украинская Декларация и Общее Заявление по вопросам Севастополя и Черноморского флота. Но, как показало время и практика взаимоотношений с Россией, ее руководству верить нельзя, равноправного сотрудничества оно не приемлет, а уважает и реагирует только на силу.

Растягивание резины начала российская сторона сразу после подписания этих документов – это любимый прием Кремля, подписав документ – тянуть с его ратификацией, как бы испытывая терпение своих партнеров.

Верховная Рада Украины ратифицировала Большой Договор с Россией 14 января 1998 года, а Госдума Федерального собрания Российской Федерации сделала то же самое, но почти через год – 25 декабря 1998 года, а Совет Федерации и того позже – 17 февраля 1999 года. И только 2 марта 1999 года Президент РФ Борис Ельцин подписал этот ратифицированный закон. Но и в этом затянутом по времени случае радоваться оказалось рано, ибо подлый Кремль придумал очередную уловку, дабы поиметь с Украины куда более преференций, чем договаривались в ходе переговоров.

Теперь новым условием вступления в силу Договора российская сторона выдвинула необходимость ратификации Верховной Радой Украины договора в отношении Черноморского флота, на российских, разумеется, условиях. Такой договор был подписан 28 мая 1997 года и определял статус и условия пребывание ЧФ РФ на территории Украины и параметры его раздела, и взаиморасчеты. Украинский парламент ратифицировал это Соглашение 24 марта 1999 года, 1 апреля 1999 года в Москве состоялся обмен ратификационными грамотами между президентами двух стран. И только 6 июля 1999 года вступили в силу базовые соглашения по Черноморскому флоту.

После подписания этих договоров вопрос о статусе Крыма и Севастополя было снято формально на международном уровне, но на протяжении последующих лет оно регулярно будировалось разными российскими политиками, как бы с проверкой на их прочность. То, что эти договоренности не являются препятствием для возможной агрессии России против Украины показали события на крымском острове Тузла. Да и уход в историю эпохи Ельцина то же сразу дал о себе знать.

К этому времени Украина опрометчиво, ничего не получив взамен, кроме пустых обещаний, самоубийственно сдала своему будущему агрессору свой третий в мире ядерный потенциал, бездумно порезала свои Вооруженные Силы, уступила России часть Черноморского флота, хотя он весь принадлежал ей, допустила на своей территории базу ЧФ РФ, которая потом стала плацдармом для дестабилизации внутриполитической обстановки. Два украинских президента, которые имели прекрасные стартовые позиции для выведения Украины на первые места в Европе, как тупоголовые двоечники, не смогли воспользоваться ситуацией, а бездарно и преступно пустили все добро по ветру. Вряд ли в истории человечества где-либо и у кого-либо были такие прекрасные стартовые возможности, которые Господь даровал Украине на заре ее Независимости. И нашлись же на нашу голову политики, проявившие такую катастрофическую недальновидность и неспособность имея, практически все, умудриться оставить после себя одну бедность и море несчастий?!

С началом третьего тысячелетия на российскую политическую арену вышел выходец из КГБ, вчерашний помощник мера Санкт-Петербурга Собчака, носивший за ним портфель, а теперь претендующий на роль новоявленного кровавого московского царя. Теперь путинская элита, подымаясь по утрам, задает себе один и тот же вопрос, но уже по-путински: «А что бы еще подлого и злого сегодня сделать для Украины?!»