Приготовить дома небольшое количество сливок для себя, родственников и друзей — основная причина разобраться, как собрать ручной сепаратор. Это бытовая техника, разделяющая молоко на части разной жирности, под воздействием центробежной силы. Ей достаточно просто пользоваться, но собрать в первый раз и настроить может быть сложно. Сравнить модели ручных, сепараторов украинских производителей можно здесь, а эта статья о том, как собрать их.
Метод, как собирать ручной сепаратор для молока, практически не отличается от технологии для электрического, так же как и конструкция. Основное отличие — привод. В случае с ручным, к нему нужно будет присоединить ручку, и это самая простая часть процесса сборки. В электрическом сепараторе такой детали нет — его просто подключают к розетке и нажимают на кнопку питания.
Конструкция сливкоотделителя состоит из привода, внутри корпуса, а также:
- чаши;
- барабана;
- от 10 тарелок;
- пары приемников для сливок и обрата (обезжиренного молока);
- поплавковой камеры.
В комплект каждого прибора входит инструкция, где описано, как правильно собрать ручной сепаратор именно этой модели. Тем не менее, общий принцип не отличается:
- Барабан, с установленными тарелками, надевается на вал мотора, расположенный вверху на корпусе. Соединение должно проходить без усилий, так же как проворачивание барабана. Просто поверните его несколько раз вручную, чтобы проверить плавность хода.
- Детали для слива, насадки с “носиками”, надеваются на корпус после барабана. Внизу должен быть расположен тот, что предназначен для слива обратки, а для сливок — поверх него. Они похожи внешне, но у одного из них есть паз для фиксации — это сливник для обезжиренного молока. Верхний, для сливок, можно вращать как угодно. Желательно разместить их по разные стороны сепаратора, так, чтобы емкости, куда вы будете сливать жидкости, не мешали вращать ручку.
- Следующей устанавливается поплавковая камера (поплавок просто размещают сверху без фиксации) и чаша для молока. На ней тоже нет крепежа — в правильном положении ее будет удерживать равномерно распределенный вес заливаемой жидкости.
В конструкции некоторых сепараторов, например, украинских “Мотор Сич”, есть заглушка. Она выполняет функции крана — выпуская молоко в барабан или блокируя ему путь. После установки этой трубки оборудование готово к использованию.
Как собрать и настроить барабан сепаратора
Барабан с тарелками — самая принципиально сложная часть техники, хотя и выглядит просто. Разделение молока на части разной жирности происходит именно здесь. Чтобы собрать и разобрать его потребуется ключ, который идет в комплекте.
В верхней крышке барабана сепаратора есть два паза, на круглой гайке. В них вставляют штыри, и вращая против часовой стрелки вынимают ее, открывая доступ к тарелкам. Крышка снимается легким усилием вверх. Чтобы помыть сепаратор, тарелки достают, разделяют, а потом моют и сушат каждую.
Возможно, части барабана и тарелки будут упакованы отдельно. В таком случае, первый этап сборки сепаратора будет чуть сложнее, но вам в любом случае придется повторять ее каждый раз перед использованием устройства. Тарелки в сепараторах отличаются друг от друга: в одних, отверстие расположено точно по центру, а в других смещены в сторону от рельефной фактуры. Собирать их нужно так, чтобы выпуклые части совпали друг с другом. Если у вас четное число тарелок (это зависит от модели), начинайте нанизывать их с одной из тех, где отверстие по центру, если нечетное — с тех, количество которых больше. Перед тем как нанизывать их, рекомендуют не забывать про резинку уплотнителя. Для того, чтобы вы не путались, на держателе тарелок, корпусе барабана и них самих ставятся отметки, показывающие, где должны находиться их определенные части. При сборке важно не создавать излишнего давления на гайку, ориентируясь на отметку.
Этот же ключ используют для настройки жирности. В инструкции к вашему сепаратору должно быть написано, какая отметка гайки соответствует определенному уровню жирности сливок. В общем случае, если закрутить ее до максимального уровня, получится продукт, из которого меньше 1% станет обезжиренным обратом. В таком режиме лучше технику не использовать — сливки очень быстро (от 10 минут) забьют тарелки и не могут вытекать через свой слив. Лучше выбирать среднее значение из доступных, если только вы не хотите использовать молоко для изготовления обезжиренного кефира. За один раз в сепараторе лучше разделять не больше 20-30 литров молока, даже в самом щадящем режиме лучше промыть его после такого объема, чтобы сепарация проходила проще, что особенно важно для ручных моделей.
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma