Сорт кофе
С 9 века известен этот напиток и уже насчитывается более 75 сортов кофейных растений. Лишь два из них получили мировое признание: арабика, робуста. Первый благодаря уникальному составу, второй за простоту в уходе.
5 видов кофе, их особенности:
- Арабика – очень ценится во всем мире, содержание эфирных масел 18%, кофеина 1,5%. Привкус кислинки напрямую зависит от места произрастания, чем выше, тем она более ощутима.
- Робуста – куст с круглыми зернами, разводят во Вьетнаме. Вкус простой, горьковатый, содержит в 2 раза больше кофеина, чем предыдущий сорт.
- Либерика – занимает 3 место в мире, неприхотлив к болезням, но малоурожайный. Его преимущество – сильный аромат, вкусовыми качествами и содержанием кофеина не отличается. Родина растения – Западная Африка, распространен в Индонезии, на Шри-Ланке.
- Марагоджип – разновидность самого популярного кофе, с величиной его зерна не сравниться ни один сорт. Вкус яркий с оттенком дымка и легкой кислинкой, запах соединяет фруктовые, цветочные нотки. Произрастает на всей территории Латинской Америки.
- Эксцельза – не имеет промышленного значения из-за капризного плодоношения, самый известный его подвид, мокко. Отличается необычным ароматом, ценный, напиток из него, почти не встречается в чистом виде. Растет в Африке, на Филиппинах, во Вьетнаме.
Лишь два сорта кофе – арабика и робуста выращиваются в мировых масштабах, в соотношении 70:30.
Степень обжарки
Оказывается полная вкусовая гамма напитка раскрывается в течение 4 дней после обжаривания зерен. По прошествии максимум 60 дней, уже невозможно отличить сорта, поэтому очень важно пить свежеобжаренный кофе.
Существует пять степеней обжарки:
- светлая, носит название – коричная, легкая, полу-городская, новоанглийская. На вкус с ярко выраженной кислинкой, цвет светло-коричневый;
- средняя, называется – американская, городская, коричневая. Со сладко-горьким привкусом, имеет насыщенный светло-коричневый оттенок;
- средне-темная – венская или вельвет. Отличается насыщенностью, легкой кислинкой, поверхность зерен маслянистая яркого шоколадного цвета;
- темная – экспрессо, итальянская, континентальная или европейская. Практически без кислинки, с горьковатым вкусом, плоды кофе маслянистые, темно-коричневые;
- очень темная, называют – французская или испанская. Почти черные зерна имеют сильно выраженный, резкий сладко-горький привкус.
При покупке кофе в зернах для кофемашины, стоит обратить внимание на упаковку, ее целостность, дату расфасовки.
Смесь кофе
Чтобы не прогадать, лучше всего выбирать известные мировые бренды из Германии, Италии, Швейцарии и Финляндии. Так итальянская LAVAZZA, предлагает широкий выбор арабики и купажей. Знаменитая финская PAULIG, соединила традиции качества и доступность цен. А известная всем кофеманам австрийская компания Юлиус Майнг выпускает ароматизированные смеси с цитрусовыми ароматами и карамельными оттенками.
Принято считать, что качественный вкусный напиток можно получить только соединив не менее 6 сортов кофе. Это могут быть зерна Арабики выросшие в разных регионах страны или даже на разных континентах. А также смеси Арабики и Робусты, наиболее чаще они смешиваются в пропорции 80:20, но не более 30% последнего. Дорогой эксклюзивный сорт Эксцельза входит только в элитные купажи для получения необычных оттенков вкуса и запаха. А вот Либерику добавляют в смеси, чтобы придать больший аромат, ее вкусовые качества не представляют никакой ценности.
Делая выбор в пользу того или иного бренда при покупке кофе в зернах для кофемашины, обратите внимание на сорта которые в нем используются, их соотношение, степень обжарки. Зерна не должны иметь щербатости, нарушение целостности, хорошо если они одинакового размера и цвета. Чтобы купажи кофе соответствовали Вашим вкусам, лучше делайте их самостоятельно. Приятного времяпровождения за чашечкой ароматного напитка!
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma