Enigma Enigma

Юрий Руденя

2019-10-11 13:47:38 eye-2 2963   — comment 2

Казус Зеленского.

Обсуждение вчерашнего пресс-марафона свелось к обсуждению личности Зеленского и это неправильно. Да  Зеленский как таковой, с его уровнем компетенции и химерами сознания несомненно является проблемой, но само его возникновение в политической жизни страны высветило куда более серьезную проблему - все в  Украине неоправданно сильно зависит от личности президента. Так в принципе не должно быть. Не могут судьбы десятков миллионов людей зависеть от того, что творится в черепной коробке гаранта, которого у нас практически всегда избирают на волне безответственных популистских обещаний.

У народа Украины очень небольшой опыт жизни в собственном государстве и, соответственно, политическая культура и компетентность в вопросах государственного строительства, финансов и права находится на зачаточном уровне. В этом отношении мы мало отличается от других постсоветских стран, но сильно отстаём от своих западных соседей. У нас толком не сформирована ответственная политическая элита, слабо развиты государственные институты, нет многовековой политической традиции. Это само по себе делает Украину слабой и уязвимой, а в условиях военной, экономической и политической агрессии России чревато потерей суверенитета.

Тот уровень полномочий, который получает президент, имеющий большинство в Верховной Раде, делает страну полностью зависимой от его жаланий, фантазий, предрассудков и комплексов. Любой президент это просто человек со своим персональным набором тараканов в голове. У одного их больше, у другого меньше, а у кого-то вообще кроме тараканов в голове ничего нет. И что теперь? Всей страной заниматься их дрессировкой?

Проблема не в президенте, проблема в Конституции. Само президентско-парламентское устройство содержит в себе источник постоянной нестабильности и слабости государства. Если у президента нет большинства в парламенте начинается война президента с премьером, если есть большинство в парламенте, то законодательная власть перестаёт быть независимой от исполнительной со всеми вытекающими последствиями. В этом случае единственным предохранителем от диктатуры становится здравый смысл президента. А это очень ненадёжный фундамент. Мы находимся там, где мы есть из-за того, что изначально была допущена ошибка в самой основе государственного устройства. У нас было достаточно времени чтобы осознать эту ошибку и её пора исправить.

Вариантов исправления, как мне кажется, два: либо президент совмещает должность премьер-министра, но избирается и отстраняется парламентом, либо президент лишается всех функций кроме представительских, но имеет право распускать парламент. Последний варант лично мне кажется более предпочтительным. В случае, если Украина станет чисто парламентской республикой автоматически возникает и защита от дурака на высшей государственной должности. А это именно то, что нам сейчас  необходимо.

Как перейти к парламентской форме правления? Не знаю. Это будет очень сложно. Скорее всего понадобится некий переходный период с приходом к власти какого-нибудь Комитета общественного спасения. Но проблема назрела и казус Зеленского вскрыл её во всей полноте.