Enigma Enigma

Интересности

2021-12-09 17:12:04 eye-2 4013   — comment 0

Ноутбук Asus, приносящий дзен: современные модификации легендарной модели

Компьютерная техника тайваньского производителя Asus не вызывает такого ажиотажа, как продукция Apple, хотя в ассортименте немало качественных моделей, а есть и вовсе легендарные. Например, ZenBook – самый знаковый среди ноутбуков Асус. Последние модели дадут фору своим собратьям из премиальных брендов: они легкие, компактные, производительные, с мощной «начинкой» и современным дизайном. В 2021 году ZenBook отпраздновал десятилетие.

Почему Zen?

Слово, как понятно знатокам английского и не только им, означает «дзен» – одно из базовых понятий буддизма. Создавая этот ноутбук, компания стремилась соблюсти баланс. Известно, что идеальной модели ноутбука не существует, и производителям приходится маневрировать между крайностями: производительность или легкость, эффективность или цена. В ноуте с буддийским названием стремились прийти к компромиссу и предложить рынку модель, оптимальную по техническим и ценовым параметрам. Получился компьютер, который подходит и бизнесмену, и писателю, и бухгалтеру, и геймеру. В разных моделях и модификациях каждый пользователь найдет выгоды в соответствии со своими задачами.

Знаковые модели

Две модели, представленные в октябре 2011 года, стали одними из первых ультрабуков. Диагональ – 11,6 и 13 дюймов, вес – 1,3 и 1,1 кг, толщина корпуса – 17 мм. Достойные показатели даже для сегодняшнего дня. Уже тогда компьютеры укомплектовывались SSD, обеспечивали 5 часов работы без подзарядки, а тачпад умел распознавать несколько касаний одновременно (технология MultiTouch).

В 2014 году вышла первая модель с дискретной видеокартой, при этом ноут остался тонким и легким. Модель, релиз которой состоялся в 2015 году, стал первым бесшумным ноутбуком, а в следующем году вышел зенбук – трансформер. Экран в 13,3 дюйма можно было полностью раскрыть и превратить устройство в планшет.

Вскоре появился ноутбук, до сегодняшнего дня сохранивший статус самого тонкого: толщина корпуса составила 11,9 мм, вес – 910 граммов. В 2018 году компания выпустила первую модель со вспомогательным дисплеем, встроенным в тачпад. Предполагалось, что второй экран будет незаменим для пользователей, работающих в режиме мультизадачности: например, когда во время поиска информации в интернете нужно что-то посчитать на калькуляторе.

Еще через год появилась модель, которую по сей день считают самой инновационной – ZenBook Pro Duo (UX581), первый в мире ноутбук с полноценным вторым сенсорным дисплеем во всю ширину корпуса. Основной экран OLED поддерживал разрешение 4К. Модель была оснащена мощным процессором Intel Core i9. Первый ноутбук в семействе Duo стал полноценной рабочей станцией для профессионалов, которую можно было легко носить с собой.

Новинка

Летом нынешнего года состоялся релиз новинки – ASUS ZenBook Pro Duo 15 OLED UX582L. «Начинку» составили:

  • процессор - Intel Core i9-10980HK, 8 ядер, 16 потоков, частота 2,4 ГГц;

  • накопитель - 1-Тб, SSD;

  • ОЗУ - 32 Гб, DDR4;

  • дисплей-тачскрин NanoEdge, 15,6 дюйма, OLED UHD (3840 × 2160), 60 Гц, 440 нит, 1000000:1;

  • сенсорный дисплей ScreenPad Plus, 14 дюймов, IPS 4K (3840 × 1100), 400 нит, 1 000 000:1;

  • операционная система - Windows 10 Pro/Home.

Устройство получило хорошие отзывы и статус мощного и производительного ноутбука, во многом благодаря процессору – на сегодняшний день он считается флагманом в линейке чипов производителя. При этом модель сохранила компактность – ее вес составляет 2,34 кг.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma