Enigma Enigma

Серёжа Прохоров

2021-12-15 21:57:48 eye-2 3263   — comment 0

От 14 до 18. Реальные сроки вымышленной «преступной банде» Тихановского

Вчера так называемым «фигурантам дела Тихановского» были оглашены приговоры. Сроки впаяли феноменальные по меркам политических наказаний в Беларуси. Украинской аудитории хотелось бы пояснить для понимания уровня абсурдности, за что и кому дали вчера от 14 до 18 лет. Особое негодование вызывает несколько приговоров в отношении людей, которых даже идейными оппонентами и врагами Лукашенко назвать очень сложно.

Самый внушительный срок получил сам Сергей Тихановский. Блогеру «насчитали» 18 лет усиленного режима. Такое наказание получил человек, который решил завести в YouTube блог, который рассказывал о проблемах, чаще связанных с бесхозяйственностью чиновников, с которыми сталкиваются граждане Беларуси на местах. Популярность проекта перетекла в избирательную кампанию, которую поддержало огромное количество беларусов. Самому Сергею даже не дали зарегистрировать инициативную группу, упрятав его на сутки, поэтому в качестве претендента в кандидаты в президенты выдвинулась его жена Светлана. Крайний раз Тихановского задержали уже 29 мая, устроив абсурдную провокацию во время многочисленного и абсолютного законного пикета по сбору подписей в Гродно. На свободу он больше не выходил, а самые масштабные мирные протесты начались только спустя два месяца. Но мстительного диктатора мало волнует его неучастие в активной фазе народного сопротивления, личная обида здесь именно на то, что человек смог разбудить веру беларусов в самих себя.

Оппозицонному политику Николаю Статкевичу дали 14 лет – меньше всех из «банды», которую искусственно сами придумали и склеили вместе силовики. Не смотря на то, что Статкевич является давним и идейным политическим оппонентом Лукашенко, во время этой избирательной кампании он даже толком и не успел повлиять на какие либо масштабные протестные процессы. Всем «протестным кандидатам», которые выдвигались от его инициативы, было отказано в регистрации инициативных групп. А после нескольких эпизодов участия в пикетах Тихановских, политика по старой традиции завинтили по схеме «в любой непонятной ситуации задерживай Статкевича». Но выпускать тоже побоялись, опасаясь его принципиальности и «неломаемости».

15 лет получил журналист и блогер Игорь Лосик, который был администратором телеграм-канала «Беларусь головного мозга», который прилично вырос в подписчиках к лету прошлого года и порядочно раздражал самизнаетекого. Коротко – пятнадцать лет за то, что ты рассказываешь о реальных событиях в Беларуси в мессенджере.

Еще один «страшный преступник» – блогер Владимир Цыганович, который вообще прямого отношения, как и Лосик, к избирательным и медийным делам Тихановкого не имел. Человек занимался собственным проектом, который сначала касался хозяйственных вопросов, а позже сменил тематику на бесправное отношение государства к своим гражданам. С Тихановским они поддерживали хорошие приятельские отношения как коллеги по цеху, но говорить о совместном участии в некой организованной и тем более преступной группе просто смешно. Какой-то общественной опасности этот человек уж точно ни для кого, кроме обезумевшего режима, не представлял, в чем я лично убедился во время встреч с ним.

Но самый ужас – это по 16 лет оператору проекта «Страна для жизни» Артему Сакову и так называемому модератору соцсетей СДЖ Дмитрию Попову.

Попова можно, конечно, назвать политическим активным, только интересовали его в первую очередь преступления силовиков из России, гражданином которой он является. Живя в Гомеле и находясь в приятельских отношениях с Саковым он занимался проектом «Сканер», который был занозой в заднице российских карателей, потому как в каналах проекта их заслуженно деанонили. И только в последний момент перед избирательной кампании у Попова появилась идея создать аналогичный проект и для беларусских реалий. Что касается «Страны для жизни» и Тихановского, Дмитрий  просто дружески помогал по очень ограниченному количеству вопросов, как то ведение Твиттер-аккаунта и минимальной технической поддержкой по мелочам. Попов никогда полноценно не участвовал ни в создании роликов для блога, ни в ведении избирательной кампании. У него хватало дел с собственными проектами.

А Артем Саков – самая невинная жертва всего этого репрессивного треша. За время моего знакомства и иногдашнего сотрудничества с Тихановским и его проектом с конца 2019-го года у нас с Артемом сложились довольно позитивные приятельские отношения.

Когда доводилось бывать у меня в гостях в периоды минских съемок, он часто интересовался, что и как в принципе устроено в нашей политической реальности. Уровень абсурда был ему абсолютно непонятен – он не знал до «Страны для жизни» даже о том, насколько нагло и открыто в нашей стране фальсифицируются выборы и сажаются активисты. А еще не так давно Артем служил в пограничных войсках по контракту, откуда ушел из-за свинского поведения руководства.

Это я к тому, что никаким идейным политическим противником режима этот человек не был в принципе, и до проекта с Тихановским ему было параллельно на то, что и как в этой сфере устроено. Конечно, видя своими глазами весь кошмар, который творится в стране через объектив, он не мог сдержаться от негодования и ощущения несправедливости. Но каких-то политических или тем более преступных идей и мотивов у Артема не было. У него была единственная и основная задача в рамках проекта – выполнять работу оператора и монтировать видеоролики.

Объяснить такие приговоры двум последним «фигурантам» можно разве что двумя моментами. Первое – раз «вот этих» решили сделать бандой, значит нужно всадить всем плюс-минус одинаково. Второе – показателная порка с месседжем аля «Не важно, держишь ли ты камеру или просто дружишь с кем-то, кто делает что-то раздражающее диктатора. Сядешь ты точно так же.» Понятно, что логику в шизоидных репрессиях уже давно искать бессмысленно. Но месть такого несправедливого уровня, как в случае с Поповым и Саковым, да и остальными из списка выше – очередная новая вершина скотства обезумевшего режима. Режима, который уже двести раз и сам запутался, кто больше всех у них виноват в том, что главном танцору ноги мешают.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma