Enigma Enigma

Интересности

2023-10-04 11:18:03 eye-2 4007   — comment 0

Переезд в США с Левченко: чем дома американцев отличаются от наших?

Егор Левченко рассказывает об особенностях быта американцев, в том числе об из бытовой технике, ремонте, планировках жилья и других аспектах, которые прямо влияют на комфорт и уют.

При эмиграции в США важно не только найти подходящее место (штат и город) для жизни, прибыльную работу и хорошее учебное заведение для детей. Еще один важный аспект адаптации — привыкание к особенностям быта американцев. Конечно же, в больших городах, вроде Нью-Йорка или Майами, можно жить вблизи других украинцев и почти ничего не менять в своих жизненных устоях и привычках. Но только полагаться на украинскую диаспору не совсем верно, считает Егор Левченко, основавший платформу TransAtlantic Connection и сообщество украинцев в США — New Beginnings. В идеале стоит постепенно адаптироваться к быту и правилам жизни самих американцев.

Обычно из фильмов у нас сложилось два стереотипа о жителях Соединенных Штатов — они не разуваются и предпочитают жить в домах, а не квартирах. Оба, кстати, отчасти правдивы, хоть и не являются истинной в последней инстанции. В любом случае быт американцев обуславливают не эти стереотипы, а многочисленные другие особенности, о которых и пойдет речь в этом материале. По мнению Егора Левченко, если эмигранты освоят эти принципы быта, то период адаптации в новой стране, скорее всего, пройдет намного быстрее и будет гладким.

 

Американцы не всегда снимают обувь в домах из-за культурных различий и традиций. Отчасти это связано с тем, что на улицах городов чисто, а сами жители редко ходят пешком, а передвигаются на машинах, отмечает Егор Левченко. В некоторых семьях и регионах США снятие обуви считается более гигиеничным и уважительным к дому, но это не обязательное правило во всей стране. А в случае с двухэтажными домами, где на втором этаже обычно находятся спальни, как правило, снимать ботинки и другую уличную обувь все же принято.

Предпочтение домам перед квартирами в США связано с несколькими факторами. Во-первых, доступность земли и возможность строительства дома более распространены из-за больших территорий страны. Во-вторых, культурное восприятие жилья в виде дома ассоциируется с большей приватностью, простором и независимостью. К тому же многие американцы считают, что дом предоставляет больше возможностей для собственных изменений и наличия своего участка земли.

 

Кухня и кухонная техника

Начинать разговор о бытовых отличиях американцев стоит с кухни. Так, прежде всего стоит сказать, что холодильники в американских домах часто имеют большой размер и две двери. Такие модели становятся чуть более популярными и в Украине (Европе), они носят название Side-by-side (где с одной стороны, которая чуть уже находится морозилка, а с другой — пошире — холодильная камера). Также встречаются разновидность широких моделей French-door. Тут есть распашные дверцы, но сверху находится холодильная, а снизу — морозильная камера, поясняет Егор Левченко. Холодильник с нижней морозильной камерой пользуется популярностью среди американцев, благодаря удобному хранению. Эта особенность обеспечивает легкий доступ к продуктам, которые требуются чаще, то есть должны быть под рукой.

Еще одна типичная особенность широких больших холодильников в США — это наличие ледогенератора. Прохладные напитки тут пользуются большой популярностью, причем не исключительно в теплых и жарких штатах, подчеркивает Левченко. Тут даже детям нередко дают сок со льдом, и между прочим, чаще они простудой не болеют.

Льдогенераторы холодильников обычно поддерживают несколько способов изготовления льда, включая кубики и кусочки, предоставляя гибкие варианты для охлаждения напитков.

Отличаются от европейских (и украинских) и кухонные мойки в США. Их типичная особенность — это глубокие раковины, которые, как отмечают местные жители, почти обязательны. Считается, что большая глубина обеспечивает удобное хранение посуды (горы грязных тарелок и другой утвари не видно), снижает разбрызгивание и способствует экономии воды, хотя это спорное утверждение. Интересно, что если в Европе очень популярны посудомойки, то за океаном они не столь распространены, подчеркивает Левченко.

Почти обязательным спутником кухонных моек в США является измельчитель мусора (диспоузер). Он является полезным инструментом для экономии времени и бережной обработки пищевых отходов, сокращая негативное воздействие на окружающую среду и упрощая уборку после еды. В результате прямо в раковине можно чистить картофель или срезать кожуру яблок. Сток не забьется, ведь отдельной кнопкой включается прибор, который ножами дробит бытовые отходы и отправляет их в канализацию. Достаточно удобная функция, которую иногда демонстрируют в голливудских фильмах и сериалах.

Прочая кухонная техника в американских кухнях разнообразна, включая микроволновые печи, духовые шкафы и кофеварки. Американцы славятся своей любовью к большим приборам. Это касается плит, варочных поверхностей и микроволновых печей. Интересно, что СВЧ-печи иногда дополняются функцией вентиляции. Эта комбинация, как отмечает Егор Левченко, позволяет американцам размещать микроволновки над варочной поверхностью, где в Украине чаще всего располагаются обособленные кухонные вытяжки. Крупная техника стоит дороже, требует соответствующих коммуникаций, но это не пугает жителей США.

 

Ремонт и отделка домов: минимализм приветствуется, считает Егор Левченко

При ремонте стен американцы редко заморачиваются над тем, чтобы сделать их поверхность максимально ровной. Подобное характерно для ремонта в нашей стране, где популярны обои. В США обои не используются — там применяется декоративная штукатурка или покраска. При этом неровности являются нормой, а не признаком плохого ремонта. Это же касается и потолков. В целом, как отмечает Егор Левченко, такой минималистичный и практичный подход не стоит считать какой-то небрежностью. Наоборот, в результате собственники могут сэкономить деньги при строительстве и ремонте.

Примером минималистичной философии в оформлении интерьера являются и двери. Это чаще всего деревянные конструкции, которые окрашены в белый цвет (изредка в какой-то другой — сочетающийся с другими элементами дизайна). Замки на них не всегда очень надежны, но уровень безопасности от этого не страдает. Как напоминает Егор Левченко, неприкосновенность жилища в США во многих штатах допускает даже стрелять без предупреждения в непрошенных гостей. 

Из не самых практичных элементов оформления американских домов стоит выделить традиционные оконные жалюзи. Они действительно считаются не очень удобными, так как собирают пыль и усложняют уборку. Несмотря на это, они остаются популярным выбором для многих американцев. Продолжая тему окон стоит отметить, что тут они почти всегда не распашные, а раздвижные, причем створки двигаются не слева направо (или наоборот), а сверху вниз. Такие оконные конструкции часто даже называют американскими, а большинству украинцев они знакомы по местному кинематографу.

 

Любовь к кондиционерам обязательна

Современные американцы стали настолько зависимы от кондиционеров, что считают их неотъемлемой частью своей жизни. Этот прибор настолько популярен, что зачастую ни одна комната в доме не обходится без него. Даже если окна приоткрыты, они часто предпочитают использовать кондиционер, то есть проветривание — проветриванием, а комфортная (достаточно холодная) температура все равно должна быть.

«Например, в Майами, во Флориде, где я сейчас проживаю, принято выставлять большую разницу между комнатной и уличной температурой, — рассказывает Егор Левченко. — Иногда она превышает даже 20 градусов Цельсия. — Так, когда в Украине бывает летом +35 градусов, то пользователи обычно выставляют 25 для помещения и им весьма комфортно. Во Флориде не редкость температура выше +40 градусов, а в домах ставят около 20 градусов. Эмигранты из-за этих больших разниц часто мучаются простудными заболеваниями в летнюю пору. А вот у американцев проблем с этим нет, поэтому они менять ничего не хотят. Эти большие колебания между микроклиматом в доме и температурой на улице их полностью устраивают».

Понятное дело, что во Флориде и многих других теплых штатах кондиционеры используются для охлаждения и для обогрева воздуха, в зависимости от погоды. В Флориде системы кондиционирования воздуха заменяют централизованное отопление, которое тут отсутствуют. В более холодных штатах ситуация отличается.

В целом в США отопительные системы в основном являются децентрализованными, подчеркивает Егор Левченко. В многоквартирных домах часто используются электроприборы, такие как фанкойлы и кондиционеры, для обеспечения отопления, в то время как в загородных коттеджах распространены газовые отопительные приборы, работающие на газе. Некоторые многоквартирные дома имеют свои котельные.

Интересным исключением является система центрального парового отопления в Нью-Йорке, которая функционирует с 1882 года и является крупнейшей системой пароподачи в мире. Приблизительно 80 % жилых зданий в Нью-Йорке поддерживаются в тепле благодаря этой системе парового отопления.

 

Планировка жилья: больше пространства и подсчет только спален

Американцы наслаждаются роскошью просторных жилых помещений, где комнаты часто выполняют несколько функций одновременно. Жители США предпочитают большие открытые пространства, в результате чего у них часто есть много проходных комнат, а деление на многочисленные мелкие комнаты характерно разве что для спален.

Изолированными обязательно делаются именно спальни. Кстати в домах и квартирах тут считают именно количество спален, тогда как залы и другие помещения в учет не идут. Так, если в Украине есть двух или трехкомнатные квартиры, то в США — квартиры с двумя, тремя и большим количеством спален. При этом общее число комнат может быть намного большим (об этом станет известно уже при непосредственном просмотре объекта недвижимости).

Одним из явных способов отличить спальню от зала помимо размера и отсутствия проходных зон является также то, что в комнатах для сна обычно нет потолочного освещения, отмечает Егор Левченко. Рядом изголовьем кровати по обе стороны находятся настенные или настольные светильники. Кстати, пользоваться ими довольно удобно, а света от них вполне достаточно для любых задач, включая чтение или, например, рукоделие. Плюс дополнительные настольные или настенные светильники обеспечивают более уютную атмосферу, чем классическая люстра.

 

Отличия санузлов и туалетов

В американских домах практически всегда имеется столько унитазов, сколько и спален, что обеспечивает максимальный комфорт жильцам. Кроме того, нередко предусмотрен дополнительный туалет для гостей, подчеркивает Егор Левченко. Подобный подход только начинают перенимать в Украине, поэтому таунхаусы и многокомнатные квартиры иногда имеют хотя бы два санузла (или даже больше).

Унитазы в США обычно уступают украинским по высоте, а вот уровень воды в них — наоборот выше. Считается, что так они дольше сохраняются чистыми, то есть такой подход способствует росту гигиеничности.

В ванных комнатах нередко установлена как душевая кабина, так и отдельная ванна. При этом для набора воды в последней есть только один кран, а душевая лейка чаще всего не предусматривается. Предполагается, как поясняет Егор Левченко, что в душе пользователь именно моется, а в ванной — просто расслабляется после трудного рабочего дня. Кроме того в США обычно не предоставляется возможность регулировать напор воды, а в большинстве случаев можно настраивать температуру воды. К этой особенности нужно привыкать.

Еще несколько бытовых особенностей американского жилья по версии Егора Левченко:

  1. Шкафы чаще всего в Америке отсутствуют — есть либо отдельная комната (гардероб), либо встроенные системы хранения с дверцами-гармошками (к ним эмигрантам, в особенности детям — надо привыкать: защемить пальцы тут довольно легко).
  2. В квартирах многоквартирных домов, как правило, отсутствуют стиральные машины. Вместо этого жильцам часто приходится обращаться в прачечные, где необходимо оплачивать услуги и ждать своей очереди, пока освободится стиральный агрегат. Для семей такой вариант, мягко говоря, не очень удобен, отмечает Левченко.
  3. В частных домах обычно есть стиральная машина, которая находится в подвале или другом хозяйственном помещении. Тут также обычно есть отдельная сушильная машина, то есть традиционное развешивание белья для высушивания практикуется крайне редко. Сушилки удобны тем, что обеспечивают практически сухую одежду на выходе, изделия не измяты и зачастую мягче на ощупь. Но есть мнение, что частая сушка таким образом ускоряет износ вещей.
  4. Американцы несмотря на то, что часто ходят в квартирах и домах в уличной обуви, имеют любовь к коврам и ковровым покрытиям. Такой пол мягкий и вроде как способствующий уюту, а еще с ним тише, то есть ходьбу по квартире не слышно, а значит домочадцы не просыпаются, если кому-то рано на работу. Но есть у такого решения и минусы. Здесь скапливаются аллергены и пыль, а процесс уборки ковролина очень трудоемок, подчеркивает Егор Левченко. Правда, всегда можно обратиться в специализированные клининговые компании.
  5. В помещениях много розеток, что стало нормой сегодня и для украинского жилья, но если вспомнить советские ремонты, то там нередко был дефицит электроточек и нужны были тройники и удлинители. В США с этим проблем обычно нет.

 

Бытовые мелочи и нюансы — это не самое главное при переезде. Но на практике именно различные мелкие моменты могут влиять на скорость адаптации в новой стране и то, как приезжий комфортно себя чувствует вдали от исторической родины. По мнению Егора Левченко, если изначально ознакомиться со специфическими особенностями американского жилья, то освоиться в США будет несколько проще. А если на одну проблему или трудность станет меньше, то это уже хорошо. Разве не так?

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma