Enigma Enigma

Олег Руденко

2019-10-02 12:31:39 eye-2 3005   — comment 0

ПРОВОКАЦИЯ ШТАЙНМАЙЕРА

Брошенная в 2016 году провокативная идея бывшего министра иностранных дел Германии, а нынешнего ее президента господина Штайнмайера, то и дело будоражит умы прокремлевских авантюрных пропагандистов. Идея Штайнмайера о проведении выборов на оккупированных территориях опасна, вредна и провокативна тем, что она в разрез всякому здравому смыслу, допускает проведение выборов на оккупированных врагом территориях. Это – по сути, провокация выборов за-ради выборов под дулами автоматов оккупантов, да еще и с предоставлением особого статуса оккупационному режиму, уже в составе государства против которого они воюют. То есть – это провокация прямой дороги к поражению целой страны, борющейся за свой суверенитет и независимость.

Самому Штайнмайеру видимо все равно, что будет с Украиной, у него иные приоритеты и иное отношение к российскому агрессору, с которым Германия строит уже второй общий газопровод. Для кое-кого в Германии, да и не только в ней, быстрые российские деньги куда ценнее и ближе человеческих жизней, но черт с ними, их не исправишь. И скоро станет их личной проблемой тот факт, что европейские политики не сделали необходимых твердых выводов со Второй мировой войны, а продолжают упорно наступать на старые российские грабли.

Политической провокации Штайнмайера украинская сторона противопоставила формулу президента Зеленского. Ее суть, по словам Б. Еременко, в том, что никаких изменений в Конституцию Украины в отношении «особого статуса ОРДЛО» не будет, а выборы и другие элементы политической части Минских соглашений только после исполнения Россией этапов безопасности – прекращение огня, обоюдное отведение войск, обмен задержанными. И только потом выборы в местные органы власти одновременно на всей территории Украины и по украинским законам.

Но и эта формула имеет ряд недоговоренностей, а значит дает возможность российским пропагандистам на всевозможные манипуляции. Поэтому украинская формула прекращения войны на Донбассе, которую ведет Россия вместе со своими наемниками, должна быть предельно четкой и последовательной.

Во-первых, Украина и ее Вооруженные силы должны контролировать весь Донбасс и всю государственную границу с Россией.

Во-вторых, все российские бандформирования должны или уйти на российскую территорию вместе с оккупантом, или быть разоружены в Украине. Обмен задержанными и военнопленными.

В-третьих, все пророссийские пропагандистские СМИ в ОРДЛО необходимо закрыть, а на освобожденной территории должны быть представлены украинские медиа.

В-четвертых, на бывших оккупированных территориях должна быть проведена люстрация и осуждение военных преступников.

В-пятых, объявление амнистии тем, кто не совершил преступлений и этот факт был установлен в ходе люстрации.

В-шестых, создание возможностей для возвращения вынужденных переселенцев, их обустройство и трудоустройство.

На реализацию украинской формулы требуется время, а выборы можно и нужно организовывать только после нормализации социально-политической обстановки на бывших оккупированных территориях. Всякие иные подброшенные «формулы» в отношении достижения мира на Донбассе – это откровенные манипулятивные провокации от кого бы они не исходили. Любая провокация к миру не ведет, а только, в конечном итоге, усиливает противостояние. Истекающий на этой агрессивной российской войне кровью Украинский народ – граждане Украины всех национальностей, не даст кому-либо украсть у него Свободу и Победу.