Enigma Enigma

Сергeй Делін

2019-12-30 07:23:22 eye-2 3712   — comment 1

Сила воображения

В жизни Иисус из Назарета был мирным проповедником кочующим с лекциями и проповедями из селения в селение. По результатам научного анализа он даже выглядел не совсем так как рисуется нам сегодня, как типичный представитель своего времени и окружения. Его последователи были тихими крестьянами и городскими жителями совершенно не напоминающими городских жителей сегодня. После одной из лекций Иисуса арестовали и большая по известным историческим записям аудитория и не подумала зажигать фаеры или надевать желтые жилеты. После быстрого суда ему вручили приговор не оспоренный ни одним адвокатом, и приведенным в исполнение почти на месте без обжалований. Это история.


(реконструкция: Popular Mechanics)

Да но откуда же, на чем основаны истории о победоносных небесных полчищах, архистратигах и небесных победителях перед которыми не устоит ни одна твердыня, земная или небесная? Таких фактов подтвержденных объективными доказательствами не существует, совсем, ни одного. Ни разу на протяжении тысячелетней истории при всех катастрофах и нечеловеческих страданиях они - спасительные полчища не появились на горизонте ни одного разу. Чтобы увидеть небесную реальность надо сначала в нее поверить. Именно так - величайшая в мире и в истории виртуальная реальность построена исключительно на "wishful thinking", желании верить основанном на вполне понятных эмоциях и чувствах, искать защищенности в жестоком и недружественном мире, принадлежать к своему сообществу где тебя знают и признают, искать смысл бытия за пределами работы и еды и других уходящих еще дальше к инстинктам животного мира (например большие обезьяны гориллы, шимпанзе и орангутанги тоже строят сообщества и в них, строгую социальную иерархию).

То чего у нас нет, о чем мы сегодня не можем даже мечтать можно просто создать в воображении. И поверить. И сам факт веры уже меняет если не реальность то наше отношение к ней. Но потом мы догадались: "если гора не идет к Магомету...."; если менять физичискую реальность трудно, долго и болезненно то можно создать себе другую реальность - ту в которой мы всегда и заранее правы, нам гарантированна конечная победа и по этому поводу можно радоваться даже в самые беспросветные и безрадостные времена. Интереснее что отношение становится обратным - чем беспросветнее и безрадостнее, тем мощнее растет нет не воля и устремление изменить реальность прямо здесь а желание уйти в другую, воображенную реальность, и численность паствы к радости и удовлетворению пастырей.

Но это не критика и конечно же ни один из этих аргументов скорее всего не нов а виртуальная реальность как известно, стоит. Это только реальная демонстрация, и может быть затаенное восхищение силой человеческого воображения, нашей способности создавать грандиозные структуры и ландшафты целиком в воображении, индивидуальном или коллективном, имеющие основанием не реальность физическую а желание, эмоции и потребность уйти от реальности там за окном. Просто когда следующий раз мы встретимся с воздушными замками не стоит удивляться. Это то что мы делаем, как мы живем. Это часть нас и нашего наследия.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma