Enigma Enigma

Интересности

2021-11-15 14:26:12 eye-2 3994   — comment 0

Спрос на бетон растет, поэтому мошенники активизировались

Несмотря на кризисы и ограничения, строительство не остановилось, и особенное оживление наблюдалось в 2021 г. в частном секторе. Повышенный спрос вызвал активизацию махинаторов, новые схемы они придумывают на ходу.

Проверить объем поставленной готовой бетонной смеси можно, но для частного заказчика это трудоемкая процедура, которая стоит денег. Спокоен может быть только тот, кто побывал на заводе, оформил договор и доставку (здесь накладки возможны, намеренный недогруз исключен).

К сожалению, частники обычно доверяют объявлениям на заборе или в Интернете. Скидки и распродажи так манят возможностью сэкономить, и появляется «проверенный» поставщик. Овчинка для махинаторов стоит выделки, текущую стоимость бетона разных марок можно посмотреть здесь: https://s-beton.com.ua/41-betonnye-rastvory/beton. Минус куб с машины это неплохой навар за день.
Разумеется, все хлопоты псевдопоставщик берёт на себя, и аргументы о низкой цене звучат убедительно:

  • У меня столько клиентов, что завод даёт специальную скидку;

  • Как раз на этой неделе льют эту марку бетона, поэтому можно купить дешевле;

  • Вам повезло, рядом мой крупный заказчик, возим ему сотни кубов, поэтому и скидку могу дать.

Конечно это всё неправда, но люди соглашаются, считая экономию, и дальше действует обкатанная схема. «Поставщик» обязательно приедет на участок, и первая машина будет полной, ему надо посмотреть, как хозяин принимает бетон. В 90% случаев никак, поэтому в каждом следующем миксере раствора будет меньше положенного.

Бороться с этим можно и нужно, лично посетите бетонный завод (любой посредник скажет, где он берет БСГ), они своих координат не скрывают. Например, прямо в Киеве, ул. Промышленная, 4. Если нет возможности доехать, хотя бы позвоните +38 (067) 000-21-11, менеджеры ответят на все вопросы.

Если координат перекупщик не даёт, однозначно ищите другие варианты, и внимательно читайте документы. Простейший вариант – первая машина 6 м3, в каждой следующей будет на куб меньше, а заказчику будут показывать документ от первой машины.

Оборотная сторона недогруза – долив воды

Если вам привезли меньше бетона, это уже плохо, но если отсутствующий кубометр заменили водой – намного хуже. В сети много роликов с АБС около колонок, в которые наливают водичку. Такое разбавление убивает все характеристики бетона, а не только марку.

Профессионал по виду может определить неправильную пропорцию, и вы тоже. Поэтому перед заливкой или укладкой сделайте следующее:

  • Если из миксера полилась вода, а не раствор, останавливайте и отправляйте машину назад, это уже не бетон;

  • Наберите пару лопат раствора в ведро, осмотрите поверхность. Она должна быть покрыта цементным молочком, а не жидкой грязью, жижа говорит о разбавлении;

  • Постелите фанеру и вывалите на неё привезенный раствор. Чем быстрее и шире расползется конус, тем больше подвижность. Она указана в документах, видите разницу – остановите приемку;

  • Разравняйте конус в равномерную лепешку, через минут пять она должна быть однородной, без трещин.

Если всё так и есть, хотя бы в качестве можно быть немного увереннее, если количество проверить не получается.

Но может не стоит рисковать? Бетонные заводы давно работают напрямую с небольшими партиями и физическими лицами, чудес с ценами не бывает, стоимость инертных материалов стабильна. Качество, как и соблюдение технологии доставки, будет гарантировано, и ваше строение точно простоит десятки лет.

А если решились сэкономить, поверив обещаниям, то хотя бы примите меры по проверке того, сколько и чего вам возит посредник. Иначе монолит треснет, не успев набрать прочность.

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma