Выясняем, действительно ли чай полезнее кофе или ученые в который раз ошиблись.
Чай считается невероятно полезным напитком, который снижает риск заболеваний и способствует укреплению костей. Все же ученые никогда не сидят на месте и даже возвращаются к уже изученным вопросам. Оглянувшись, исследователи находят что-то новое, перечеркивая факты, которые раньше считали истиной. Все же многие люди не следят за новостями науки и помнят лишь устаревшие факты.
Чай не стал исключением, и среди людей до сих пор распространены ложные представления о нем. Так что сегодня предлагают разобрать главные факты о чае с научной точки зрения, и найти ответ на вопрос — действительно ли он полезнее кофе.
Чай с молоком — да или нет?
Да. Раньше считалось, что добавление в чай молока снижает его полезные качества. Теперь же ученые выяснили, что в чае с молоком содержится примерно столько же антиоксидантов (катехинов), снижающих риск заболевания некоторыми формами рака, сколько и в «пустом» черном чае. Даже больше — смешанное с чаем молоко усваивается организмом гораздо лучше.
Из минусов чая с молоком выделяют высокую калорийность, но эту проблему можно решить, используя менее жирное молоко или заменой напитка на зеленый чай. К тому же зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду.
Лучшая добавка к чаю
А вот чай с лимоном или медом все также считается полезным. Добавление сока лимона, лайма или апельсина способствует сохранению веществ, обладающих противомикробным действием (флавоноидов). Если же вам нужно повысить свою работоспособность, то смело добавляйте мед. По словам ученых, после такого напитка ответственные за внимание участки мозга работают эффективнее.
Если вы решили убрать дискомфорт в животе с помощью чая с мятой, то лучше откажитесь от затеи. При тошноте или морской болезни лучше выпить имбирный чай. Имбирь считается отличным средством от вздутия, газообразования и спазмов, даже если его не добавлять в напиток, а просто жевать.
Против боли в животе поможет ромашковый чай, который можно найти на полках аптек. Такой напиток обладает противовоспалительным действием и расслабляет верхние части пищеварительного тракта.
Главное не перепутать
Настоящим чаем можно считать только настой растения «Camellia sinensis» («Камелия синенсис»), из видов которого и получается черный, зеленый и белый сорт. В то же время «чай» из цветов, трав и даже коры деревьев, следует относить к обычным настоям.
Может ли чай испортиться
Чай не портится, но спустя полгода начинает терять антиоксиданты. В 2009 году журнал «Journal of Food Science» опубликовал исследование, в котором говорилось, что за шесть месяцев уровень антиоксидантов снизился на 32%. Чтобы сохранить полезные свойства чая дольше, стоит хранить заварку в запечатанном контейнере в темном и прохладном месте.
Чай или кофе?
Благодаря своим антиоксидантам чай считается более полезным, но стоит понимать., что любой продукт хорош только в умеренных количествах. Даже кофе при правильном его употреблении раскроет все свои полезные свойства. Например, кофеин, которые также присутствует в чае, оказывает положительное влияние на умственные способности пожилых людей.
В то же время парам, которые хотят завести ребенка, не стоит увлекаться напитком. Выпив две или более чашек кофе в день, молодые повышают риск возникновения выкидышей в первые недели беременности.
Также стоит прочесть:
- Без учителя обойдусь: пять отличных приложений для изучения английского
- Ни «мяу» больше: что говорят кошки на самом деле
- Больше не загадка: пять важных книг о мозге человека
Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma