Enigma Enigma

Владимир Стус

2020-01-13 19:58:38 eye-2 2918   — comment 0

Украинскую экономику не реанимировать только финансовыми методами

Накануне определённых событий на валютном рынке подведём некоторые финансовые итоги на которые мало кто обращает внимание и сделаем стратегический вывод.

За весь 2018 год Нацбанк на валютных аукционах скупил почти 125 млн. $. С декабря 2018 по декабрь 2019 НБУ вообще не закупал $ на валютных аукционах. И вот в декабре 2019 началось веселье – Нацбанк купил 730 млн. $! Естественно эмитировав гривну на эту сумму. Если бы он этого не сделал, то гривна в декабре укрепилась бы может до 21, а может и до 20 за доллар. Далее, уже в 2019 года Национальный банк в период с 8-го по 11-е января купил 118 млн. долларов на межбанковсковском валютном рынке. Всего в 2019 году Национальный банк купил на межбанковском валютном рынке 8 462,6 млн долларов, продал – 529,23 млн долларов. В 2018 году НБУ купил на межбанке 3 173,78 млн долларов, продал – 1 801,82 млн долларов.

В результате, лёгким движением руки, денежная база в декабре увеличилась на 9,6%, а за год на 12,3%. Чистые международные резервы НБУ за год увеличились на 63,8%, из них на декабрь пришлось 26,6% этого роста.

А теперь внимание вопрос – насколько выросло кредитование экономики при таком резком росте денежной базы? А ни насколько! Кредитование реальной экономики ушло в минус на 2,8%.

Т.е. на валютном и фондовом рынке растут пузыри, НБУ активно пополняет резервы, связывая горячие доллары, а экономика стоит! Учетная ставка снижается, а внутренний спрос не растёт. Промпризводство падает из-за ухудшения внешнеэкономической коньюктуры. Индекс деловой активности тоже снижается. Почему так происходит? Потому, что либеральные рыночные модели не работают в олигархической экономике! Так и передайте Тимофею Милованову. И свалить этот системный провал на «свiтову кризу» не получится. Также, как в своё время, не получилось это у Ющенко- Тимошенко- Пинзеника.

Перед выборами премьера я сделал прогноз, что одними финансовыми методами экономику Украины не запустить. Олигархи, как были не эффективными собственниками так и остаются не эффективными. Обещанной Зеленским реальной деолигархизации как не было, так и нет. В этом плане слуга олигархов остаётся верным продолжателем дела Порошенко. А без деолигархизации экономику не запустить! Поэтому в условиях стоящей реальной экономики и убитого внутреннего рынка никаких резервов НБУ не хватит в случае массового оттока иностранного спекулятивного капиталла. В общем, несмотря на рост резервов НБУ и снижение доли внешней задолженности по отношению к ВВП, свой прогноз неизбежности дефолта Украины подтверждаю…

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma