Enigma Enigma

Владимир Стус

2020-06-13 16:40:16 eye-2 4784   — comment 13

В каком направлении развивается Украина и как мы можем на это повлиять.

ИМХО, основные объективные направления сверхдолгосрочного развития Украины давно расписаны и уже потихоньку начали реализовываться - швейцарский путь, не универсальное, а специализированное государство, прямая демократия, децентрализация в языковой и культурной сферах, медленный и ненавязчивый возврат к мягкому традиционализму без домостроя и скрепов, приоритет малого бизнеса над крупным, новая индустриализация снизу без концентрации, мягкая деолигархизация, освоение территории страны на уровне выше, чем ресурсно-полуфабрикатный уровень уходящих олигархов, но без претензии на новые силиконовые долины и утопические проекты типа Сколково, социальное государство, решение демографических и социальных проблем за счет возвращения наших заробитчан и этнически сбалансированной миграции иноземцев в Украину. Функция тихой гавани в мировой смуте предполагает улучшение не сколько за счет собственного развития, сколько за счет ухудшения положения других, без какой-либо конфронтации с ними. По каждому тезису есть детализирующая статья или видео.

Так что же вы до сих пор сидите? :) Надо же действовать, чтобы достичь этого прекрасного будущего! Срочно! :) И как это сделать?  А то каждый знает, что нужно делать, но никто не знает, как следует делать.

Может создадим партию для участия в следующих выборах? Или устроим государственный переворот (революцию) и расстреляем всех сволочей во имя счастья трудового народа? Или создадим орден иномыслящей интеллектуальной элиты?  А может соберём всех людей доброй воли и пере учредим всё, что можно, включая самих себя? И станем жить в новом мире, который сами же учредим? А может вы всё ещё сидите дома потому, что «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»?

Чтобы понять, как действовать давайте определимся, как действовать не надо. Здесь есть два фактора. Модерн завершился окончательно и бесповоротно. И теперь уже не только в Украине.  Поэтому логика Модерна перестала работать. Во время Модерна была супер эффективна концентрация всего. Ресурсов, персонала интеллектуальных усилий. Никакая концентрация сейчас не даст эффекта! Лозунг Мао «десять лет упорного труда – десять тысяч лет счастья» уже не заработает ни в какой обёртке. Ни в обёртке «жити по новом», ни в обёртке шоумена 95 квартала, ни в обёртке Нового Курса/Нового Общественного Договора от Тимошенко.

Далее. Время Модерна это время максимальной пассионарности по Гумилёву и асабийи по Хальдуну, великое и ужасное время перемен по китайской традиции. Это время корренных и быстрых преобразований во всех сферах жизни. А в Украине сейчас уже не только завершился Модерн, но и почти завершилась инерционная смута. Та самая, которая только начинается в почти всём остальном мире. В Украине сейчас наблюдается циклический минимум пассионарности/ассабийи. В этих условиях никакой великий перелом, никакие кардинальные и быстрые преобразования не возможны в принципе.

Остаётся только медленное, эволюционное развитие на микроуровне. Это означает, что если лично вы будете содейстововать выше описанным тенденциям долгосрочного развития Украины, то достигните больших результатов.  Но не завтра, а в течение всей своей жизни. А если будете действовать вопреки им, то ваши успехи будут, мягко говоря, скромнее. Сама жизнь будет постоянно подталкивать вас сменить вектор приложения усилий. И делать это она будет далеко не всегда мягко и деликатно. Так, в условиях минимума пассионарности и не эффективности концентрации, общий успех развития определяется суперпозицией индивидуальных векторов каждого. Вместо лозунга председателя Мао о великом скачке за счет суперконцентрации, в Украине начал работать противоположный ему тезис – всё теперь зависит лично от вас, вы теперь есть мера всего. Маршировать стройными рядами теперь не имеет смысла, независимо от направления движения. У каждого теперь своя дорога. Но когда-нибудь нескоро вы, или ваши дети-внуки вдруг обнаружат, что почти независимо друг от друга и с разных сторон, все идёте или уже пришли к единому состоянию, описанному выше изложенными параметрами сверхдолгосрочного развития Украины.  

  

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma