Enigma Enigma

OLEGOVA

2019-11-13 11:04:38 eye-2 2526   — comment 0

"вДудь": интервью, как отдельный вид искусства

  В этой статье я расскажу о российском интернет-шоу в формате интервью, автором и ведущим которого является Юрий Дудь. Первый выпуск появился на видеохостинге YouTube 7 февраля 2017 года.

   В интернет-шоу Юрий Дудь берёт интервью у музыкантов, политиков, деятелей интернета, культуры и кино.По заверению самого Юрия, изначально он задумал этот формат для того, чтобы натренировать себя делать интервью не о спорте. Кстати, он является одним из самых известных спортивных журналистов России. В первом выпуске шоу гостем стал известный рэпер Баста. Видео набрало более 100 тысяч просмотров за сутки, а уже начиная с 3 выпуска у шоу появился постоянный рекламный партнёр — сайт Aviasales.ru. Первые выпуски журналист снимал за свой счет, а его команда работала фактически бесплатно. Со временем количество и разнообразие рекламодателей повысилось. По данным Российского исследовательского агентства блогеров (РИАБ) стоимость одного рекламного поста на канале «вДудь» составляет 1,2 миллиона рублей. По данным из других источников — около 2 миллионов рублейСогласно исследованиям РИАБ, суммарный доход Дудя от рекламы во втором полугодии 2017 года составил более 17 миллионов рублей. Эту информации подтвердил и сам Юрий Дудь.

   Выпуски выходят практически каждую неделю, за исключением перерывов между сезонами, и представляют собой откровенное интервью с героем, продолжительностью от сорока минут до полутора часов. За первые пять месяцев существования шоу на канал подписалось более миллиона человек.

    Гости шоу не стеснены никакими рамками форматов, они курят, пьют, матерятся, проявляют эмоции, отвечая на самые каверзные, запретные и интимные вопросы ведущего. Во время интервью гость и ведущий сидят лицом друг к другу, боком к зрителю, при этом Дудь сидит всегда справа. В эфире программы «Вечерний Ургант» Юрий пошутил, что так вышло, потому что его левая сторона лица «рабочая». Двумя главными вопросами, которые повторяются в каждом или почти каждом выпуске, являются вопросы: «Сколько ты зарабатываешь?» и «Оказавшись перед Путиным, что Вы ему скажете?».

   Второй вопрос, вероятно, является отсылкой на вопрос «Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?», которым завершает свои интервью журналист Владимир Познер, который впоследствии также стал героем «вДудь». После выступления зампреда комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерия Газзаева на «Прямой линии» с президентом, Дудь в своих соцсетях иронично заявил, что «рубрику „Оказавшись перед Путиным, что Вы ему скажете?“ можно закрывать». Потому что «Выступить лучше — невозможно».

   Ещё одной «фишкой» шоу является то, что ни команда шоу, ни сам Юрий не делают никаких анонсов и тизеров, которые могли бы раскрыть новых гостей. Это заставляет зрителей гадать и строить предположения, подогревая интерес к новым выпускам. Однако, случаются и проколы. Журналист Владимир Познер, выступая в октябре 2017 года на своём творческом вечере в Ростове-на-Дону, анонсировал, что будет давать интервью Дудю. Вскоре после начала четвёртого сезона шоу Сергей Доренко выступил с критикой Дудя, раскрыв собственное участие в шоу, а затем писатель Эдуард Лимонов сообщил о состоявшемся интервью до его выхода на канале.

   Гости шоу также неоднократно давали комментарии о своём опыте участия в программе. Кинокритик и видеоблогер Евгений Баженов обвинил Дудя в нарушении предварительной договорённости, согласно которой во время интервью не должна была затрагиваться тема личной жизни. Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко посчитал задававшиеся ему вопросы неактуальными, заявив, что «боялся вывихнуть челюсть от зевоты» и отвечал «из вежливости». Журналист Владимир Познер назвал Дудя талантливым человеком, тщательно подходящим к подготовке интервью и изучению собеседника, но при этом высказал мнение, что ведение блога в интернете нельзя считать настоящей журналистикой. По словам политика Евгения Ройзмана, Дудь работает «более чем профессионально», «очень четко держит руку на пульсе и отслеживает запросы своей аудитории».

Підписуйтесь на наш Telegram канал Enigma